• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/10/02
  • 265

ほくほく栗ご飯♥

レシピ
材料・調味料 (4人分)
3合
(米と同量)
540ml
大さじ1
みりん
大さじ2分の1
小さじ1と2分の1
(剥いた状態)
約300g
作り方
1
米は洗ってザルにあげて30分ほど水気をきっておく。
2
炊飯釜に1の米と★の調味料を加える。
3
さらに水(540ml)を加えて混ぜる。
4
米の上に皮を剥いた栗をのせて、炊飯器で炊く。
ポイント

栗の下処理

1 栗を水洗いし、ボウルに栗を入れて栗の頭がかぶるくらいの水を入れて1晩置いておく。(穴がある栗は取り除く。)

2 鍋にたっぷりの熱湯(栗がかぶるくらい)を沸かし、1の栗を入れて火を止めてぬるま湯になるまで置いておく。(こうすることで皮が剥きやすくなる)

3 皮を包丁で剥く。

みんなの投稿 (1)
大きめの栗をゴロゴロ入れて栗ご飯にしました♪ほくほくの栗とホカホカご飯が絶品でした。
もぐもぐ! (31)
リスナップ (2)