SnapDish
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人気店のものはもちろん美味しいですが
タピオカは自宅でも簡単に作れるので、
いつでも気軽に作れるよう乾燥したタピオカをストックしています🤗
今日は黒蜜を使って黒糖タピオカミルクを作ってみました💕
タピオカの魅力はQQと呼ばれる弾力のある食感ですが、もどし時間が長くなってしまうと食感が悪くなってしまうので浸水は8時間ぐらいが目安になります😉✨
材料(2人分)
✳︎ブラックタピオカ 50gぐらい
✳︎黒蜜 適量
✳︎ガムシロップ 適量
✳︎牛乳 適量
✳︎氷 適量
作り方
1、
タピオカはたっぷりの水で約8時間浸水させる。
2、
タピオカの水気をきり、熱湯に入れて約5分茹でる。食べてみて中までやわらかくなっていたらザルに上げて、氷水で洗い、水気をよくきる。
3、
グラスにタピオカ、好みの量のガムシロップ、黒みつを入れ、氷を加えたら牛乳を注ぐ。
3、
余ったタピオカは水気をきり、ジッパーつき保存袋などに入れて冷凍庫で保存する(2週間ぐらい)
タピオカ~
人気ですよね~。
お祭りなんかの屋台で昔食べたことあるだけで今流行りのタピオカはまだ食べたことないわ
おうちで作れるといいですね
黒蜜はこの前つくったんだけどなぁ~
(*´艸`*)
ただあまりに人気過ぎて品薄らしく、今回使って乾燥タピオカがなくなってしまったので昨日買いに行ったら売り切れ店ばかりでした💧
黒蜜も作られたんですね😉本当に幅広く作られていて、とまとさんのキッチンは色々勉強になります✨✨
本当に簡単に出来るので、お時間がある時にぜひ🤗✨
業務スーパーの冷凍タピオカも
いつもからっぽ~ですw(゜o゜)w
私も皆さんのkitcheから学ぶことばかり
相変わらず~
まねっこ(つくフォト)しながら
投稿を楽しんでます~(*´艸`*)