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レシピ
材料・調味料
料理に使える絹
2~3パック
乾燥タピオカ
50g
黒糖(タピオカ用)
30g
黒糖(シロップ用)
80g
(タピオカ用)
500cc
(シロップ用)
50cc
作り方
1
シロップを作る
水50ccを小鍋に入れて沸騰したらシロップ用の黒糖80gを入れて
かき混ぜながらとろみがつくまで煮る
2
タピオカを茹でます
別の鍋にタピオカ用の水500ccを沸騰させ乾燥タピオカ50gを入れる
中火の弱火で煮る(目安40分~50分くらい)
途中水が足りなくなったらお湯を足してください
タピオカが煮えたらそのまま鍋に黒糖(タピオカ用)を入れて
かき混ぜ火を止め常温になるまで置く


3
お豆腐をレンチンします
ラップをして1パック30秒
水分が出たらとりのぞきます
4
器にスプーンでお豆腐をすくい入れ上にシロップ、タピオカを入れて出来上がり
5
市販の黒蜜を使ったらもっと簡単に出来そうです😊
タピオカの代わりにわらび餅でもok
ポイント

今回タピオカは茹でた後水で洗わず
そのまま黒砂糖と合わせてとろみをつけました

みんなの投稿 (1)
フィリピンでは朝ごはんに頂いたりもするそうです
頂いた【料理に使える絹】を使ってみました
冷たくしても美味しいのですが
今回は温かくして頂きました
これからの季節に美味しいスイーツです👍🏻

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