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手料理
  • 2016/08/18
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魔法瓶鍋DEブラックタピオカ簡単調理 光熱費も節約、出来上がりもモッチモチ😍

レシピ
材料・調味料
作り方
1
タピオカを水で軽くすすぐ。
2
魔法瓶鍋の内鍋に分量の水を入れ沸騰させたら黒糖を投入ししっかり溶かし、タピオカを入れて中火で15分煮る。
この時、吹きこぼれないように注意。
3
15分煮たら鍋を火から下ろし保温容器に移し1時間おく。
4
1時間経過したら内鍋を取り出しそのまま粗熱をとり、ヒタヒタの汁とともにタッパーなどに移し冷蔵庫で冷やし好みのデザートにどうぞ。
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1時間放置したあとに食べてみて、やや芯があっても冷ましてる間にいい感じに芯がなくなりモッチモチになります。
私のは販売当時のシャトルシェフですが、なんの問題もなく使えます。
魔法瓶鍋がなければ少量を魔法瓶タイプのマイボトル等で調理することも出来るのでは?
残ったら少量の汁と一緒に保存袋に平らに入れて冷凍庫へ。
食べる分だけポキポキして30分くらい放置しても良いし、500wで40秒チンでもOK😊
残ったタピオカの煮汁は牛乳を足して凍らせてシャーベットにしました😊
追記

解凍はしっかりとしてください。
解凍が不充分だと芯が残ってモチモチ感を味わえません。
レンジで加熱し過ぎても表面が煮崩れた感じになってしまいますのでご注意を。
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