• お気に入り
  • 252もぐもぐ!
  • 76リスナップ
手料理
  • 2016/01/10
  • 10,202

「ある時~♪」気分になれる豚まん🐷

レシピ
材料・調味料
〈6個分〉(皮の材料)
強力粉
100㌘
薄力粉
100㌘
ホットケーキミックス
50㌘
タピオカ粉
50㌘
ぬるま湯
150㌘
砂糖
20㌘
3㌘
スキムミルク
10㌘
ドライイースト
4㌘
ラード
15㌘
(タネの材料)
豚挽き肉(粗挽きが良い)
200㌘
玉ねぎ(微塵切り)
½個分
米粉
大3
砂糖醤油
各大2
味覇
小1
生姜の絞り汁
大1
ラード
10㌘
黒胡椒
各少々
作り方
0
(皮の作り方)
ラード以外の材料を混ぜ合わせてから捏ねる。ある程度まとまったらラードを塗りつける様にして加え、更に均一に表面がツルリとするまで捏ねる。
オーブン機能等を使って40度で45分1次醗酵させる。(ここまでHB使用も可)
生地を6等分して丸め濡れ布巾をかぶせて、ベンチタイムを15分とる。
1
(タネの作り方)
微塵切りした玉ねぎに米粉をまぶしておく。
その他の材料をボウルに入れ、粘り気が出るまでしっかりと練り混ぜる。
玉ねぎを加えて更にしっかりと練り混ぜる。
6等分にして軽く丸めておく。
2
丸い皮を手の平で平らにした後、麺棒を使って円く伸ばし真ん中にタネをのせ、ひだを寄せつつ包み込む。
オーブンシートを正方形に切った上にのせ、オーブンの天板に並べる。
オーブンのスチーム機能にて30分蒸す。
(蒸し器を使う場合は各自蒸し時間を調整して下さい)
ポイント

蒸したても美味しいですが、一度冷ましてレンジで温めなおした方が、551の豚まんに近いです(笑)。

みんなの投稿 (48)
昨日、また551風の豚まん作りにチャレンジしました。
粉の配合も見直し、今回は米粉の代わりにタピオカ粉でもっちり感を出しました。
結構ググっとホンモノ寄りになった気がするので、一応レシピアップしておきますね♡
前回も感じたのですが、蒸したてよりも一度冷まして温めなおした方がホンモノに近いお味と食感になります。
包み方はまだまだ課題ありですな…(笑)💧
今朝食べて‥「ある時~♪」気分を味わってから、えべっさんにお詣りして来ましたよ(*^^*)

mariちゃん、私の方はこんな感じで一応レシピアップしたので、食べ友呼ばせてね~!(*˙︶˙*)ノ"
こちらでは551のある時ない時のCMが流れてないのー(´Д`;)
関西に行くと必ずお土産で買って帰るんだけど、新幹線の車内が551テロになりかねないリスクが…(^◇^;)
そうか、作ればいいのか!!
タピオカ粉がモッチリの秘訣なのかなー(*´艸`*)♡
美味しそうじゃ~💕
( ✧Д✧) !!キラーン
うおー🏃💨

ガシッ٩(ˊᗜˋ*)و

パクパク(^q^)パクパク

٩(ˊᗜˋ*)وおいしー

…思わず妄想mogmogしてしまいました😁

ちなみに、タピオカ粉って、気軽に買えるものなのかしら?
もちもちするでしょうねぇ。きっと😳
その歌が全くわからない💦💦
そもそも551は関東では買えないから、CMも流れないよねー😔
あっ!ちなみに私は新幹線の車内を551テロにした経験アリ😆
当然一番最後にそっと降りました😂
真希ちゃんの豚まんに触れる前に送信してしまった💦
ホンモノに近いお味なんだー☺️
レシピ見たけど、ホットケーキミックスとか使ってあって、研究の証が見える〜〜👏🏼👏🏼
私は完成品をいただきに伺います!
新幹線で😚😚😚
真希 から めぐチー🌿
めぐぴょん🐰
らしいね~🎵
まぁCMに出てる人見てたら完全に関西ローカル仕様だからね~(笑)😄
先日実家に帰省した時にホンモノの豚まん食べたから、味を忘れん内にと思って再チャレンジしてみたよ💪
何となくホンモノの皮の透き通った感じともっちり感がタピオカ粉で出せないかな~と。中々良い感じになったよ👌😊
見に来てくれてありがとうね(*´∀`人)
真希 から かずきっちん
かずさん✨

うんうん!
豚まんはそれぐらいのパワフルさでガッツきたいもんですな(笑)(*•̀ㅂ•́)و
タピオカ粉、Mayちゃんが香港でも発見したらしいです(笑)(*^^*)
富澤商店とかCALDIとか成城石井とか、色々取り揃えてる系の食品店には置いてると思いますよ(*・∀-)b
もっちりしますね♪皮だけでも美味しいと思える仕上がりですよ❤👍
見に来てくれてありがとうございます(*´∀`人)
真希さ~ん、豚まん♪

551食べたことないから、食べてみた~い!
というより、真希さんのこの豚まん食べたいなあ♪
豚まん、肉まん作るのは、気合いがいるからなあ!
このシーズンまだ作れてないわ~(>_<")
食べた~い!
真希 から まるま
まるちゃん💃
うん!分かっとるよ~(笑)😁
何となく大阪人らしく押し通す感じのタイトルにしたかったので(笑)👲←ワガママワンさん😂
551テロは体調によって‥ありがたい時と辛い時とあるよ~(笑)😚😚😚←これはどっちの顔だ?😂
因みに今回、肉ダネ混ぜた後の手の香りもちょこっとテロっぽかった(笑)👋←家族内テロ(笑)😂
ホットケーキミックスは甘さとフワッと感を出すのに使ってます☝
もし次改良するなら、市販のホットケーキミックスを使わない方向でやってみたいなと思ってるよ💪
この豚まんは、高級舌のまるちゃんにも胸はって出せるかな✨😏✨
自家用ジェットで来るなら、ふぅちゃんの小学校の運動場まで迎えに行くけども(笑)😂😂😂
見に来てくれてありがとうね🙌
チョッパー&ホヌ から 真希
豚まんだ〜〜😍😍💕💕💕
メッチャ綺麗な形で美味そう〜〜ヾ(๑╹◡╹)ノ”👍🏼
食べて〜〜😋😋😋
551...噂には聞くけど食べたことないんだよねー。歌♪もわからないけど、新幹線をテロっちゃうんだ😂

作れるってのがすごい⤴︎⤴︎
超ウマそー😍😍😍
川上千尋 から 真希
真希ちゃんこんばんは〜😊
Yタローは東京モンやからこのCM知らんかってで。次女と2人で教えたってん。iPhoneで動画撮ってわざわざ送ってん😂😂

今年は肉まんにチャレンジしてみようかなーって思ってるねんよ⤴️
私も歌知らないな~。。。タピオカ粉って使ったことないけどモチモチ食感になるんだね~真希ちゃんの食べてみたい~(*^▽^*)
真希 から ゆっこ
ゆっこさん♪

パン焼くよりは楽だと分かったので、再チャレンジしましたよ(*^^*)
551知らない人にも美味しく食べてもらえる事かと(笑)(*^^*)v
むしろ知らない方がイチャモンつけられなくて助かる…イヤイヤ(笑)(๑´艸`)
和歌山にはあまり買えるお店がないので、作れると何となく安心かも(笑)♪
見に来てくれてありがとうございます(*´∀`人)
真希 から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん✨
これね‥、横からスナップ撮ってるけど、6個中3個中の肉ダネが「こんにちは」しちゃってるの(笑)💦💦😂
お味は美味しいよ~❤👌😁
見に来てくれてありがとうね🙌
真希 から hannah
ハピはなさん🌼
「大阪の人間は全国区やと思っとる」感をタイトルに込めました(笑)😁😁😁
新幹線だけじゃなく、関西の公共交通機関は全て551テロにあってると思いますよ(笑)😎😎😎
中華まんは発酵1回で良いし、捏ねるのもそんなに気遣わないで良いので、パン焼きよりは気楽ですよ🙆
結構安上がりで作れて好評なので、ウハウハですねん(笑)😄
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から 川上千尋
千尋さん、こんばんは~😄

結構知らない人多数ですね~!!
もっと頑張れ!551(笑)!!
豚まんではなく、CMの動画送ったんですな(笑)ウケる(笑)😂😂😂
肉まん、パン焼きに比べたら楽ですよ🙆中の具材もアレンジ効くし、お腹にもたまるし(笑)ええよ~⤴👍😁
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から とも
ともちゃんもCM知らんか(笑)(๑´艸`)
因みに吉本芸人のなるみさんと551蓬莱の営業部長さんが出演しております(笑)d( ̄  ̄)
タピオカ粉は、mariちゃんのパンでも使いたかったし、ポンデケージョに使うのは知ってたから、豚まんのもっちり食感にも使えるかも!って思って買ってきたんだよね٩(。•ω<。)و✧
これは家族以外にも食べてもらいたい感じかなぁ~♡美味しいよ~(*´∀`*)
見に来てくれてありがとうね(*´∀`人)
551に近くなったレシピチェックしなきゃ!
タピオカ粉ゲットしたらつくるね💕

めっちゃおいしそう💕💕💕
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん❤
これは結構ええ線いってると思うよ⤴👍😏
何より美味しいで~❤😄
ふぅちゃんは「551のより美味しい」って言ってくれたよ🙌🙌🙌

タピオカ粉で、ポンデケージョも作りたいんだよね~😉
見に来てくれてありがとうね~👲
中の具がたまらんわー(●^o^●)

美味しそうーー\(^o^)/
551の肉まん私も食べてみたいな~(*´∇`*)
HMも入っちゃうんですね~!
真希👲🌀ちゃ〜ん💕

復習する事が多くてな…😨
お主👲と🐰に
見せに行かされた⁉️😭エーン
とりあえず551の豚まんのCMを
もう一度確認して止められなく
なった😂😂😂👍

タピオカのツブツブはスイーツで
食べた事あったけど、粉は使った事
ないんじゃが、モチモチ感が
増すんじゃな😍💕
婆も食べてみたいぞよ👀💕

関東は全く知らんで
SDで賑わあしておって
名前を知ったんじゃよね💓

兵庫に行って、途中の大阪の
サービスエリアで初めて生551を
見たんじゃ😚←ネッシーなみに
驚いた顔 😂😂😂

肉ちゃん💕こんにちはは
皆んなあちら側なのかな😂👍
真希 から ゆっこ
ゆっこさん♪
かなりびっちり具を包み込んだ結果‥上から「こんにちは」してます(笑)|• •๑)”ㄘラッ♥
肉肉しい感じですよ~(≧∇≦)
見に来てくれてありがとうございます(*´∀`人)
真希 から みったん
みったん♡
551のも好きだけど、今回の出来なら作って欲求満たせそうな感じには仕上げられたよ(*・∀-)b
HMは甘さとフワッと感を手軽に出せるかなと思って使ってます(*^^*)
HMなしで試作もしてみたいとは思ってるよ( ㆆ ㆆ)و✧
見に来てくれてありがとうね(*´∀`人)
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵

またちゃんと「ある時~♪」見てきたかい(笑)😂
因みに551の蓬莱の営業部長さんは田中さんらしいじょ(笑)😏←要らぬ情報(笑)😂
タピオカ粉はポンデケージョにも使われるんじゃよ☝
モチモチ感は出しつつ重たくない感じに仕上がるかな😚←たぶん(笑)😜
ひだが上手いことモザイク代わりになっておるが、真上で肉ちゃんが「こんにちは」しておるじょ(笑)😂😂😂
蒸す前にきっちり捻りとじしたんじゃがな…😚😚😚←開放的な顔(笑)😂
見に来てくれてありがとうね🙌
包むの難しいよね!!
ガラス越しに包んでるのをガン見してしまうんよーー!でも、手の動きが早すぎて全くわからん!!
ガラスに顔が張り付いてしまいそうやから、いつも断念するねん😩
これは一度、ある時〜気分を味わってみないとーー♬
真希 から さわこ
さわたん、おはよ~❤
一応、551の豚まん包み方研修?の動画をYouTubeで見て、その通りやってるつもりやけど‥なんでやろ(笑)💦💦😂
はじめに端っことじて人差し指で3つひだ寄せて回すひだ寄せて回す‥感じなんよ☝
お味の方は中々近い感じで「ある時~♪」気分ですねん👌😊
見に来てくれてありがとう~❤🙌
Tomoちゃん、おはよ~❤(*^^*)

数年前にも一度551風にチャレンジした事があって、今回mariちゃんのスナップに触発されて、またやってみたよ٩(ˊᗜˋ*)و
冬はホカホカ食べるとなお美味しいよね~(*´∀`*)
朝ごはんとして食べるとパワーチャージ出来るよ~✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
見に来てくれてありがとうね(*´∀`人)
551のCMってこちらでは流れてないから全然わからん😂けど、ソウルフードなんだなーというのは伝わるわー。
やっぱ旅行でお土産に買っておくべきだったなー💦
再現しちゃうなんてすごいわ❗️こういう粉物の配合って難しそうなのにさすがじゃ😚→お見それしました顔
肉もたっぷり入ってうんまそーじゃー😍
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん❤
そうそう、大阪が世界の中心感をタイトルに込めました(笑)😂😂😂
前にも一度再現にハマった事があって、1からではなくて思い出しながら‥だった分気軽にチャレンジ出来たかな👌😊
先にmariちゃんがレシピアップしてくれてたのも参考になったしね🙆
肉ダネ詰め込みすぎて上からこんにちは|ω•。 ))やねん(笑)😂
でもお味は保証するよ~✨👍
私は辛子つけて食べるのが好き😁
見に来てくれてありがとうね( *˘ ³˘)♥
551の豚まん 食べた事ないけどって前にもコメした様な😅
タピオカ粉入りでもちもちなんて食べてみたい✨
具もたっぷりで美味しそう😍
⭐️連打ーーーっ!
ある時〜♡家で作れるなんて😍
早く作りたい!食べたい( ง⁼̴̀ᐜ⁼̴́)ง⁼³₌₃
真希 から みきお
みきおさん✨
何げに関西でも和歌山では手に入りづらかったり…で、これまで「食べたい」気持ちを我慢してましたけど、作って気持ちがおさまる程度には近づけたかな~⤴🙆
具はこれでもかと詰めたら、上から見えてるのが数個(笑)😂😂😂
食べたら一緒一緒👌😁←大阪人的考え方にて(笑)😂
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から ゆりえ
ゆりえちゃん❤
☆連打してくれたんや✨嬉しいわ~❤(*´∀`*)
これで和歌山でも551欠乏症にならずに済むわ(笑)(๑•̀ㅂ•́)و✧
見に来てくれてありがとうね❤

昨夜Yahoo!ニュース見たよ~✨
旦那様はきっちり努力して大成しはった方やから、慕われるんやろね✨✨
益々飛翔の1年になります様に🙏
真希ちゃん♡
おはよう♪
珍しく旦那ちゃまが連休やったからバッタバタでSD放置してて来るのが遅くなってしまってほんまにごめんねぇ⤵︎⤵︎(>人<;)
豚まんー!
レシピ見た見たー!!(ノ▽〃)
なるほど!
真希ちゃんの豚まんはこんな感じなのね(*≧∀≦*)♪
あたしもラード買ってきたからまた作らなきゃ\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
真希ちゃんのでも一度作ってみたいな( ´͈ ᵕ `͈ )♪
研究お疲れ様ー\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
最近うちの👺に食べたいと言われることが多いのよ~

こんなの出したら大喜びだわぁ~😂 頑張ってくれるかも……??😂何を?笑←今年一発目の危ない話し?笑😂
真希 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
mariちゃん、おはよ~♡
見に来てくれて良かった~♪
妊婦さん何ぞあったんか(ŏ﹏ŏ;)?ってちょっと心配してたねん💦ホッ♡ε-(´∀`*)
そうそうこんな感じで取り敢えずレシピアップしてみたよ(*^^*)
また改良するかもしれへんけど(笑)♪
和歌山は関西といえども551の豚まんを入手しづらいから、作れば欲求不満にはならずに済みそう(笑)👌😄
mariちゃんのラードバージョンも楽しみにしてるね(๑^ ^๑)/
真希 から りえぞ~
りえぞ~しゃん👮

何だか朝から凄い展開だね~(笑)😂
何何?👺が食べたいのは、豚まんなの?それとも👮なの?(笑)😳
どっちにしろ👺「美味しかったぜ❤」って言われたいって事ね(笑)😚😚😚😂
朝やからこんなもんにしとくわ~(๑´艸`)見に来てくれてありがとう👲
May
やった〜〜💕待ってました💕551にぐぐっと近づいたレシピ〜〜😍
今なら作れそうな気がする〜〜(*´艸`*)
あっ、しかもタピオカ粉入り??買いに行かねば(๑•̀ㅂ•́)و✧
真希ちゃん♡
なんと嬉しいお言葉を〜〜(*ˊૢᵕˋૢ*)ˉ̞̭ෆ⃛
ご心配おかけしましたー(ノ∀\*)
日曜日は朝はお餅つき大会、昼からはえべっさん、夜は3D&富澤さん等1日出っぱなしでさすがにクタクタになったよー(´•̥ •̥` )
でも楽しかったぁー( ´͈ ᵕ `͈ )♪
昨日は昨日で家の事やらお買い物に出たりやらでねー(^^;;
実は今日誕生日やから昨日は誕プレ買ってもろてん(ノ▽〃)
連休やのに身体が休まる事なくむっちゃ疲れたけど良い連休になったよ♡

真希ちゃんちの近くは551は入手困難なんやー。
うちも今は近くにはないよー(^^;;
でも本物よりの物が手作りで作れるならその方が良いねー(*ˊૢᵕˋૢ*)ˉ̞̭ෆ⃛
いつでも好きな時に食べられるしねー\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
って、551の話をしてたら食べたくなってきたわぁー(笑)
真希 から May
Mayちゃん❤
包み方は相変わらず近づかれへんねんけどね(笑)😂
皮の感じも肉ダネの感じもググっと寄せていけたかしら👌😆
因みに肉ダネ混ぜた後の手の香りで「今回はイケそう!」って思ったよ(笑)👋😂
タピオカ粉売り切れてません様に(笑)🙆
見に来てくれてありがとう~🙌
真希 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
mariちゃん、お誕生日おめでとう~(*´∀`*)
幾つになったかはだいたい分かるから聞かんとくね(笑)(๑´艸`)

で、さっきmariちゃん部屋のトップ画見て分かったけど、私が行ってきたのはハルカス美術館でやってる『魔法の美術館』という展示で、mariちゃんが見に行った3Dアートの展示とは別物やわ(笑)(*''∀''*)ゞエヘヘ
でも3Dアートの方の入口の蝶々のんは、ふぅちゃん立たせて写真撮ったよ~📷(≧∇≦)b
ちょっとハードやったけど楽しい連休やったんやね(*^^*)
お誕生日のお祝いもしてもらって良かったね~♡٩(*´︶`*)۶
あゆ から 真希
わぁ、手作り豚まんて!すごい美味しそう😍
さすが真希ちゃんやね♡作れないものないんじゃない😉

551って食べたことないんだよね😅
今週末、アイスショー見に大阪に行くんだけど、駅とかに売ってるといいなぁ
真希 から あゆ
あゆさん♡
これは家族以外にも胸はって出せる仕上がりになりましたよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
パンより捏ねるのもテキトー?で良いし、発酵も1回だけなのでお手軽ですよ👌
後は包み方をもうちょいホンモノに近づけないと(笑)٩((灬∀灬))۶エヘッ*+
アイスショー見に大阪入りするんですね~(*^^*)
大阪駅にも新大阪駅にも店舗あるし、持ち帰りに匂いが気になるなら、その2駅の店鋪ならチルドの豚まんも取り扱ってるはずです(*・∀-)b
是非大阪のソウルフードを味わって見て下さいね~❤(≧∇≦)/
見に来てくれてありがとうございます(*´∀`人)
あゆ から 真希
真希ちゃん♪詳しい情報ありがとう!!
なんせ人生2度目の大阪なもんで(1度は社員旅行😅)、ちゃんと行けるのか、生ゆづ見るのと同じくらいドキドキしてるのだ(笑)
頑張って探してみるね~*\(^o^)/*
あるとき〜♡ な肉まんなの⁉︎
食べたいー(≧∇≦)
真希 から プーティ
プーティーさん、こんばんは(*^^*)
少なくとも「ない時~⤵⤵⤵」からは脱出出来るお味です(笑)(๑`・ㅂ-)bグッ!
お肉ぎゅうぎゅう(≧∇≦)
もぐもぐ! (252)
リスナップ (76)