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手料理
  • 2013/12/10
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【リラックス対策レシピ】たっぷり野菜と牛肉のしぐれ煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛肩ロース切り落とし
200g
ごぼう
1本
ピーマン
1個
長ねぎ
1/2本
しょうが
1片
(A)出汁
1/2カップ
(A)酒
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
大さじ1
かいわれ大根
1/2パック
作り方
1
ごぼうは表面をこそげ、ささがきにし、軽く水にさらしておきます。 牛肉を8mm幅程度の細切りに、ピーマンを細切り、長ネギは斜め薄切りにします。しょうがは千切りにします。
2
お鍋に(A)・しょうがを加え煮立て、牛肉に軽く火が通ったら、ザル(ボウルを重ねてください。煮汁を使います。)に空け、一度牛肉を取り出しておきます。 煮汁を戻し入れ、ごぼう・ピーマン・長ねぎを加え入れ、汁気が半量程度になるまで煮詰めます。
3
牛肉を戻し、煮汁が少なくなるまで煮炒めたら、器に盛りつけ、かいわれ大根を添えて出来上がりです。
ポイント

ごぼうのサポニンは老化防止に役立ちます。皮の部分に含まれるので、こそげる程度にし、水にもさらしすぎないようにしましょう。

みんなの投稿 (1)
参考に作らせていただいたら、ホントに美味しくできましたっ!生姜を多めにするとさっぱりしてシャキッとしていいですね!
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