• お気に入り
  • 136もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2013/07/04
  • 3,251

肉巻き初体験ドキドキ弁当

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
発芽玄米
1合
ニラ
1/3束
ガラムマサラ
好みで
目分量
牛肉薄切り
200g
お酒
10cc程度
みりん
10cc程度
醤油
大さじ2程度
とき卵
1個分
小麦粉
目分量
鰹だし
少々
作り方
1
ニラを刻んでゴマ油で温まったフライパンで炒めます。
発芽玄米ご飯を入れ、ガラムマサラと塩で味付けしたチャーハンにします(。-_-。)
2
チャーハンは20分程度冷ましてから、おむすび6個にします。
3
おむすびに生のまま牛肉を巻きつけます。手の熱でしっとりと巻けます。
4
溶き卵に通して、小麦粉をまぶし、牛肉とご飯を接着しまーす(。-_-。)
5
ここまでで冷凍しちゃいます。
料理する5時間ぐらい前から冷蔵側でお肉の解凍をします。
ご飯は完全に解凍できなくてもokよ
6
蓋が出来るフライパンにゴマ油をひいて焦げめをつけながらコロコロ転がし、塩で少し味付けします(。-_-。)
7
全体的にお肉にいい感じの焦げ目がついたらお酒を入れて3分ほど中火で蒸します。
8
仕上げにみりんと醤油と鰹ダシを加えコロコロしながら味付けして出来上がりー(。-_-。)
ポイント

蒸してチャーハンを蘇えらせ、その後の醤油とみりんで焦がさないようにコロコロしてあげるとこ(。-_-。)

みんなの投稿 (36)
Sasaさんの教えでご飯に生肉を巻く洗礼を受けましたー
初めてだけどいい感じ?
(。-_-。)
わぁ♡美味しそう!完璧♡
初めてには見えないです(๑✧◡✧๑)
私いつも失敗する…(◞‸◟ㆀ)ショボン
肉巻きおにぎりですか?

美味しそう(#^.^#)
肉巻きおにぎり〜美味しそうっ💕
Ako
美味しそう〜ヾ( ´ ▽ ` )ノ
めっちゃ美味しそう♥
なま肉巻く時、ちょっとドキドキしませんでした?(笑
肉巻きおにぎり、いいなぁ〜❗とっても美味しそうです😋💕
とても美味しそうです(∗❝̆ ॣᵌ ॣ❝̆)
素敵なお料理沢山ですね~💕
フォローさせて下さいねฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)
美味しそう( •̀ .̫ •́ ❤
よだれでますねぇ💦
nonno から おかな
おさかなさん
コメント&リスナップどうもありがとうーーーー!
私も失敗しそうだったのですが、卵と薄く小麦粉でコーティングしたのが成功の秘訣だったような気がします。(。-_-。)
nonno から ハル
ハルさん
コメント&リスナップどうもありがとうございました〜
肉巻きおにぎり、想定よりも美味しかったですー
冷めても健在だったので、勝負飯メモに入れたい一品ですー(。-_-。)
ハル から nonno
そうですか(*^_^*)

レシピ教えてください(≧∇≦)
nonno から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん
コメント&リスナップどうもありがとうございました(。-_-。)
Tomokoさんのお料理も覗き見しちゃいました〜
美味しそうだし、うさぎさんも可愛いかったーーー(^∇^)
nonno から ハル
思い出しながら、歩きながらなので、変なレシピじゃなければいいけど書いたよーー(。-_-。)
ハル から nonno
うわぁ(≧∇≦)
ありがとうございました♪( ´▽`)

今度、作ってみますね(#^.^#)
nonno から ハル
いえいえ
参考になれば(。-_-。)
ハルさんのお料理も楽しみにしていまーす
tellckyさーん
コメント&リスナップどうもありがとうございました〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
青じそに気づいてくれました〜
これは、見た目もですが、食べるときに、巻きつけてサッパリスッキリですーー(。-_-。)
nonno から Ako
Akoさん
コメント&リスナップどうもありがとうーーーー!(〃≧◡≦〃)
生肉超ーーードキドキでしたーーー
何か菌とかが怖かったので冷凍しちゃいました〜(。-_-。)
ふむ✏📒ふむ!
生肉を巻くんですねっ!
へぇーお勉強になるぅ〜
お肉照りが♡美味しそうです。
これ息子が喜びそうです♪♪♪
((o(‾◡◝*)(* ◜◡‾)o))作ってみます!
いつも♡コメント&リスナップ
ありがとう♡💕❤
nonno から miha
mihaさん
コメント&リスナップどうもありがとうございました〜
これ朝の温かいバージョンと冷めたバージョンを食べたのですが、冷めてても美味しかったですよーー
(∩❛ڡ❛∩)
nonno から yukie M
yukieさん
コメント&リスナップどうもありがとうございました〜(❛ ◡ ❛)❤
フォローもありがとうございます。
yukieさんも、いつも可愛い美味しそうなお弁当ですねぇ〜
今度は肉巻きおにぎりバージョンも試してみてくださいませませ!
nonno から ゆめ
ゆめさん
よだれ返ししに行きましたー
汁なし担々麺食べたーーい!
ღ꒡ ᴈ꒡)♡⃛(꒡ε ꒡ღ
美也子 から nonno
ノンノちゃん、生肉をご飯に巻くの勇気いるよね。でも火を通したら、上手く巻けないもんね。f^_^;
一度凍らせたのは、殺菌目的だったのね👍👍👍グッショブ👍👍👍
nonno から ランランらぁ〜ん
らんらんさん〜
コメント&リスナップどうもありがとうーーーー!(❛ ◡ ❛)❤
男の子は大好きだとおもいますー
でも肉の固まりかと思いきや、中は口臭注意のニラチャーハン!
思春期くんにはチーズ入りチキンライスとかがいいわよねー(。-_-。)
nonno から 美也子
美也子さーん
そうそう、この時期はお腹壊したくないのでー
とイイつつ自分がばい菌じゃないかってぐらいお腹強いんだけどねーー
生肉の取り扱いは注意ですですーー
コメントどうもありがとうーーーー!(✿´◡`✿)ノ
ゆめ から nonno
いつも見てくださって
感謝です(๑′ᴗ‵๑)I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ♥
これからもよろしくお願いします!
nonno から ゆめ
ゆめさん
こちらこそよろしくお願いしまーす(。-_-。)
ランランらぁ〜ん から nonno
いやいや✨✌
そこは((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)ニラ炒飯で
うふっふ…
寄り道しないで
早く帰ってきそうだし♪♪♪
nonno から ランランらぁ〜ん
はははっ
まさか母に仕掛けられるとはですねぇ〜パパさんにも毎日、ニラたっぷり食べさせちゃえええええーーー
ププぷぅーー(๑˙❥˙๑)
ランランらぁ〜ん から nonno
⁽̥⁽̣͙❝͋ ॣ‧̮ ❝͋⁽̡⁽̡⁽˘̮⁻‧˚*おぉ〜ほっほ
遅くてもイイかな‼ …パパは…笑
nonno から ランランらぁ〜ん
はははーーーー
さすがーー(。-_-。)余裕な感じが素敵よんーーーー( •ॢ◡-ॢ)-♡
みちゃこさん
朝からコメント&リスナップどうもありがとうございました〜(。-_-。)
肉肉シイですよねー
太るはずですーふふふふ
いい感じです〜。初めてに見えませんよ‼ とっても美味しそう😊 お箸持って用意してまーす🎀
うひゃひゃひゃ😋💕
美味しそう〜‼
めちゃ手間もかかってて
ホント美味しそう〜😻💕
3個くださぁい🙇💕
nonno から Rie in Norway
Rieさん
コメントどうもありがとう〜
始めて作って自信が持てたので、次からはRieさんみたいに、おしゃれアレンジしてみたいかもーーー(๑˃ٮ˂๑)♪
nonno から Sasa
Sasaさんの肉巻きおにぎり女子会に参加できない悔しさが、自ら作るきっかけになった一品ですー
ふふっ6個作って、朝3個、昼3個で食べ過ぎちゃいました〜
( ´͈ ॢꇴ  `͈ॢ)・*♡
リスナップどうもありがとうございましたー
すべて綺麗やし素晴らしく
美味しそう♫
ほんとお料理上手デスねぇ❤
もぐもぐ! (136)
リスナップ (11)