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帰宅してからのおうちごはん。週末に予定していた2品のうちのもう一品は米沢牛のすじ肉を使った「牛すじ煮込み」になります。
普段から時々は晩酌のおつまみとして作りますが、今回は所要で外出したこともあって煮込んだ時間は延べ20時間になります。
それだけ煮込めば硬いすじ肉もとろとろになるのも当然でしょうけど、圧力鍋を使わずにこれだけ柔らかくなったのは初めてかな?😊(笑)
今までも同様に牛すじ煮込みを作りましたが、じっくりと煮込みましたので今回が一番の仕上がりになったかなぁ~😆✌(笑)
#肉料理 #平日アラカルト #Stayathome #コロナに負けるな! #おうちにいよう
いつかチャレンジしたいです。お肌にもいいしネ💕
牛すじ煮込みはコラーゲン豊富ですから女性にお薦め致します。
作り方は簡単でひたすら煮込むだけですが、重要なポイントは雑味を取り除く為に綺麗に灰汁を取り除くことです。
最終的には煮汁は透明に近いほど完成度が高くなりますが、煮込みなから常に灰汁を取り除くのが面倒であれば2時間おきに煮汁を捨ててすじ肉を洗って煮込む。これを数回繰り返して頂ければ柔らかく仕上がります。そして最後に味付けすれば完成です✌
時々、圧力鍋を使う方がいらっしゃいますが、時短で肉質は柔らかくなりますが灰汁があるままで煮込む訳ですから雑味は残りますよね~😅(笑)
涼しくなったらトライしてみます。
休みの日にたくさん作って小分けにして冷凍しておこうかな。
まずはいい牛すじを探さねば。近所のスーパーにはなぜか置いてないの。