• お気に入り
  • 211もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2021/10/17
  • 5,171

豊潤な香りが嬉しい、ガトーショコラです

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
今日は久しぶりに朝からスウィーツ作り。といっても作れるのはガトーショコラのみですけどね😅(笑)
ガトーショコラのレシピはこんな感じです。
①ビターブロックチョコにバターを加えと60℃で湯煎して溶かします。
②卵白のメレンゲにきび砂糖を加えます。
③別のボールに今度は卵黄にきび砂糖を加えて、更に①のチョコレートと生クリームにウイスキー(ラム酒でも可)を加えてたら薄力粉とココアパウダーを追加して混ぜ合わせます。
④最後に②と③を軽く混ぜたらバウンドケーキをつくる容器に移して180℃に余熱したオーブンで焼き上げます。その際に耐熱皿にくるみ,アーモンド,ピスタチオ,シャインマスカット,レーズン,クランベリーを一緒に入れてオーブンで20分ほど加熱します。乾燥させる為にね。
⑤焼き上がったケーキを取り出してカットしたらお皿に盛ってホワイトシュガーを散らして④のドライフルーツを散りばめたら完成です🎵
ウイスキーを入れることで生地もしっとりするので久しぶりに作った割には上手くできたかな?ただ、以前作って保存しておいたドライパイナップルを使うのをうっかり忘れておりました。次はいつ作れるかなぁ~😅💦
きゃ〜😍😍😍
motohiro から Seiko
コメントを戴きありがとうございます🎵
よろしければまたコメント下さいね。
善い日曜日をお過ごし下さいね~😊✋
\(*°∀°*)/

ほろ苦チョコにウイスキー❣️
大人〜なスイーツですね👍✨😎😎✨
ナッツやドライフルーツも一緒に作っちゃえばいいんだ‼️φ(..)メモメモ
仕上げがまたオシャレ〜𓂃 𓈒𓏸𑁍‬

これはお酒と一緒に味わってみたいです🥃🍷🍸😋
motohiro から choco_obaa
こんにちは、コメントを戴きありがとうございます🎵
コロナ禍前はバーやラウンジでラム酒やブランデーを飲みながらマッタリ時間を楽しむのが好きでした。でも、自宅では白ワインとウイスキーしか飲まないのでウイスキーを使いました。だからお酒のおつまみにはピッタリですよ(笑)
それと、ドライフルーツも別皿で一緒にオーブンに掛ければ時短になるので善いですよ~😄👌✨
motohiroさん、こんにちは〜(∩´∀`∩)💕
大人のガトーショコラ🍫
ウイスキー🥃が入ってる男前スイーツですね(*^^*)

丁寧に作られてて、とっても美味しそうです〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

上にドライフルーツ、パラパラも可愛いらしいです〜❀.(*´▽`*)❀.

食べてみたいです〜(∩ˊᵕˋ∩)・*
motohiro から sucreroom
こんばんは、いらっしゃ~い🎵
いつも「甘い食べ物は苦手」とコメントしていますが、ビターなガトーショコラとレアチーズケーキなら食せるんですよ(笑)
昔からホテルのバーラウンジなどではウイスキーやブランデーのおつまみとしてチョコレートやドライフルーツが出されることが多いので、やっぱり相性が良いのだと思います。まぁ、つまり酒好きってことでしょうけどね…😅💦
いつもありがとうございま~す😄✋🎵
もぐもぐ! (211)
リスナップ (22)