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手料理
  • 2014/06/22
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鰯の梅煮

みんなの投稿 (25)
高知産の鰯を梅煮にしました。
骨まで柔らかく、まずまずの出来上がりでした。
美味しそうです~(@ ̄ρ ̄@)
レシピ教えて下さいm(_ _)m
mottomo から みゆき
ありがとうございます。
レシピは適当ですが、
鰯を綺麗にして、
砂糖 大さじ2、みりん 大さじ2、醤油 大さじ2、水大さじ5〜6が煮立ったら鰯、青梅1〜2個、生姜1かけの千切りを入れ、弱火で落とし蓋をして20〜30分煮付けました。
みゆき から mottomo
わぁ~󾭠早速ありがとうございます󾬏
青梅と煮るのですね~โ๏∀๏ใ梅の出ているこのシーズンにやらなければ。。。
しかし、夕飯食べてない今の私にはたまらないスナップ~󾌼󾭛
mottomo から みゆき
梅煮は今がチャンスですよ。
頑張ってくださいね。
凄ーく綺麗♪♪
和食料理本の表紙みたい(*^ー^)ノ♪
mottomo から みき🍴
ありがとうございます。
鰯は柔らかいので、煮るのが難しいですょね^^;綺麗に煮上がってますね(@^▽^@)美味しそう~
mottomo から kzsyk
こんばんは (^.^)

ありがとうございます。

新鮮だったのと、青梅の酸が良かったのかな?
弱火でトロトロで何とか上手くできました。
う~ん(^_^)、美味しそうですね!
mottomo から masa2014
ありがとうございます。
何とか上手くできました。
骨まで柔らかくて美味しかったですよ。
masa2014 から mottomo
今の時期、疲れがたまりがち!そんなとき、梅煮は最高!クエン酸タップリ(^-^)/
mottomo から masa2014
そうですね、クエン酸。
これからの季節にいいね。
masa2014 から mottomo
次も!梅アレンジで(^-^)/
mottomo から masa2014
私のボキャブラは底が浅いので…。
(笑)
高知産と聞いて、やって来ました。
高知にいるときは、まだまだこの味のうまさがわからなかったな♪
ホントに、とってもきれいな出来ですね。(^o^)v
mottomo から ゆっこ
ありがとうございます。
比較的新鮮なのが良かったのかな?上手くできました。
ゆっこ から mottomo
ご謙遜を。とっても美味しそうです♪
mottomo から ゆっこ
本当は煮崩れに注意しましたが、何とかできました。
青梅を先に入れるのがいいと思います。酸で固める効果あるのかな?
青梅ですか~(*´∀`)
初めて知りました。メモメモです。ありがとうございます。
mottomo から ゆっこ
おはようございます(^.^)

是非チャレンジしてみてね。
たびたび質問です。
ここで使った青梅は、もう漬けはじめてるやつですか?梅シロップの梅でもいいのかしら?やっぱり、塩漬けの青梅が良いですか?
教えてください~\(^-^)/
mottomo から ゆっこ
せっかく、お問い合わせいただいたのにすみません。この梅は梅酢(米酢に漬けた梅)の梅を使いました。まだ、漬けて日がたってなかったものですから。
昨年は生の梅で作った記憶があります。
甘くない梅干しの梅でも良いと思うのですが…。ごめんなさい🙇
ゆっこ から mottomo
かしこまりました~(*´∀`)
いろいろやってみますね。ご丁寧にありがとうございます。
mottomo から ゆっこ
いろいろ知らず、ごめんね。
頑張ってチャレンジして下さい。
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