• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/05/08
  • 168

草餅作りました❤️(ご報告とお礼)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
粉・砂糖・塩をボウルで合わせる。
2
乾燥よもぎを水戻しする。
3
1の粉に熱湯250ccを注いでよく混ぜる。始めは熱いので、ヘラなどでよく混ぜ、触れるようになったら、水で濡らした手で捏ねました。まとまったら水で戻したよもぎを絞って加え、ラップをしてレンジ強で5分加熱しました。今日は乾燥なのでよもぎは後で入れてもいいんですが、生なら殺菌兼ねて一緒に加熱したらいいです。もちろんよもぎは茹でますよ〜笑つい癖で一緒に入れてしまいました(笑)
4
すりこぎで突いて、その後手水してまとめるように捏ねました。
5
これくらいにまとめたら、再度レンジ強で2分加熱しました。
6
すりこぎで突いて、また手水してまとめました。
7
こんな感じ♪あとは丸めた餡を包んで出来上がりです❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)今日はきな粉を全体にまぶしました❤️
8
季節ですよね〜❤️
9
以前、皆様に応援をお願いしていたきゅうりのキューちゃんレシピコンテストの結果が今日出ました。なんと!グランプリをいただきました❤️\(^o^)/応援してくださった皆様、本当にありがとうございました❤️
みんなの投稿 (1)
草餅作りました❤️
レンジで簡単に作ったけど、季節の味は美味しいですね〜❤️
餅生地の配合は、いろいろあるので、また、違った配合でも作ってみたいです♪

そして、お知らせです❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
4月3日の投稿で、皆様に応援をお願いしたきゅうりのキューちゃんレシピコンテストの結果が、今日出ました。
ドキドキ💓
怖くて見れなかったんですが、先ほど勇気を出してホームページを見たら…

グランプリいただきました❤️\(^o^)/

本当に応援してくださってありがとうございます❤️(T . T)
お礼の言葉が足りません(T . T)

今日の草餅
お口に合うか心配ですが、感謝の気持ちを込めました。
ぜひ召し上がっていただきたいです。:+((*′艸`))+:。❤️

いつも支えてくださってありがとうございます❤️

感謝❤️

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ