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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
かき
8個 
1切れ 
白ワイン
大さじ1 
バター
小さじ2
ベーコン
1枚 
じゃがいも
小2個 
たまねぎ
1/2個 
セロリ
1/4本 
マッシュルーム
4個 
チキンスープ
1と1/2カップ 
牛乳
1カップ 
小さじ1 
こしょう
適宜 
パセリのみじん切り
適宜
ローリエ
1枚 
作り方
1
かきは冷たい塩水で振り洗いして水気をきっておく。鮭は大きめの一口大に切り軽く塩、こしょうする。
2
鍋にバター小さじ1を溶かして1のかきと鮭を入れ、30秒くらい炒めたら火を消して余熱でふっくりさせて白ワインをふる。皿に取り出し、残った汁はチキンスープに加えておく。
3
たまねぎ、じゃがいも、セロリは1cmの角切りにする。マッシュルームは厚めにスライスする。ベーコンは幅2cmに切る。
4
1の鍋に残りのバターを足し、3の野菜を弱火で蒸し煮するように炒める。チキンスープとローリエを加えて15分くらい煮て、野菜がやわらかくなったら牛乳と塩を加える。なじんだら2のかきと鮭も加えて弱火で温める。味を調えて器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
みんなの投稿 (1)
クリーミーな牡蠣が濃厚♪
具だくさんのごちそうチャウダーです(^-^)
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