• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/01
  • 304

あんかけチャーハン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ごはん
お茶碗2〜3杯
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/3本
1個
生姜すりおろし
チューブ2cm位
鶏がらスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
各少々
あん
2カップ
鶏がらスープの素
大さじ1
大さじ3
小さじ1/2
薄口しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
小さじ2
片栗粉
大さじ1と大さじ1/2
大さじ3
作り方
1
卵は卵黄と卵白に分け、
卵黄はご飯に混ぜ込んでおく。
たまねぎはみじん切り、
にんじんは薄いいちょう切りに
切っておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)
と生姜を熱し、
たまねぎ、にんじんも加え
炒め合わせる。
3
フライパンにご飯を加え、
パラパラになるまで炒める。
★を加え、器に盛り付けておく。
4
《あん》の材料を小鍋に入れて、
煮たてる。
水溶き片栗粉を作り、
鍋に加えてとろみをつける。
5
残しておいた卵白を加えて、
ゆるく固まったら火を止める。

チャーハンの上にかけて
絡めながらめしあがれ〜★☆★☆
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (8)