SnapDish
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昔、中国料理のレストランだったorimamaんち・・・
コックさんが良く作ってくれたの。
昨日の冷やし中華の麺が余ってるから
お店の味を再現してみました♪
☆材料☆
豚ひき肉・・・100g
長ネギ(みじん切)・・・1/2本
竹の子(水煮可)・・・小さい物1個位
椎茸・・・3~5個位
にんにく・・・2かけ位をみじん切かチューブ
生姜・・・2〜3枚を微塵切り
きゅうり(細切り)・・・1本
白髪ネギ・・・1/2本
≪肉みそのタレ≫
甜面醤・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ1
お水・・・60cc
醤油・・・大さじ2
お酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ1~2
ラー油・・・大さじ1(お好みで少しづつ)
ごま油・・・小さじ1
☆作り方☆
①椎茸、竹の子を大き目のみじん切りにする。
②鍋に油を引き、長ネギ、にんにくを入れ香りが立ったらひき肉を入れて炒め
肉汁が出て来たら竹の子、椎茸を入れて炒める。
③甜面醤、豆板醤を合わせておいて②に入れて炒める。
④お水、お酒、砂糖、醤油は合わせておき③に入れて煮立てる。
⑤こしょうで味を整えたら水溶き片栗粉を鍋肌から少しづつ入れてとろみをつける。
⑥火を止めたらラー油を回し入れる。(辛いのが苦手な方はごま油で)
この肉みそを作っておけば、きゅうりにつけて食べるだけでも極旨~ヽ(^o^)丿
食べたい時に麺を茹でて、しっかりお水でしめてよ~く水気を切ったら
ごま油を混ぜて盛り付け♡
今日はきゅうりと白髪ネギ♪♪♪
またまた辛いもん好きが覚醒し?!上からラー油追加~(^^ゞ
今日も美味しく頂きました(*^^)v #辛い #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #麺類