• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 19リスナップ
レシピ
材料・調味料
十六ささげ
1束
茄子
2本
豚肉
200g
パプリカ(赤)
少々
白胡椒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
味噌
大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
仕上げのごま油
白ごま
作り方
1
☆の調味料を合わせておく。
2
茄子は乱切りにして水にさらしておく。そのあとキッチンペーパーでよく水分を拭き取っておく。
3
ささげは5~6センチくらいにきっておく。
肉も一口大に切っておく。
パプリカも適宜乱切りなどに切っておく。
4
フライパンを熱し、油(分量外)をしき、ささげをサッといためてから別皿に取り避けておく。
次に油を少し足し、茄子を皮目から焼き、油がなじんでしんなりしたら別皿に取り避けておく。
5
お肉を加えて炒め、塩胡椒をして下味をつける。
そこにささげと茄子とパプリカを加えて、合わせた☆で絡めていためる。
仕上げにごま油をまわしかけて、混ぜ合わせて火をとめる。
6
器に盛り付けてから、白ごまをふって、出来上がり。
ポイント

茄子とささげの火の通り方が違うので別々に炒めています。

みんなの投稿 (15)


ひろりんから、
「十六ささげ」をいただいたので、早速、豚肉と茄子の味噌炒めを作ってみました😍💕💕



この「十六ささげ」は
愛知県と岐阜県エリアで主に作られているようで、
わたしも以前、夫の実家の方で珍しい野菜❣️と思って食したことがありまして、
ひろりんが以前この十六ささげで投稿されていたのを見て、懐かしいなぁ~と思ったことがありました。


ひろりん💗
そんな些細なことを覚えててくれてありがとう~😭


十六ささげ♡
味わって美味しくいただきます(∩˘ω˘∩ )♡

ありがとう💗





#十六ささげ #ささげ #ささげと豚肉と茄子の味噌炒め
#懐かしい郷土野菜


ひろりん🔔リンリンします🙏
お時間ある時で覗いてもらえたら嬉しいです。
十六ささげって野菜なんですね‼️
ささげ?って思って読んでましたが野菜~
知らない野菜結構あるな~ってSDしてると度々驚きます❗️
まなまな♡ちゃん❤️こんばんは✨

十六ささげは
見た目はインゲンみたいだね

この辺ではやっぱり見たことないけど
さやに16個のまめが入ってるんだね。

こちらも夏野菜なのかな?
美味しそうだね😋

茄子は🍆味噌とも相性が良いよね〜
凄く美味しそう( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*

じゃがいも🥔の冷製スープも美味しそう
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
夏のダメージも甘酒入りで頑張れるね💪
まなまな♡ から みったん
みったんさーーーん💗
こんばんはーᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

そう!ささげって小豆みたいなやつですよね!
お祝いのお赤飯にはささげを使うもんね。
そのサヤにはいったやつ??かな?たぶん🤔❓
それがめっちゃ細くて長いの!
しっかり食感も味わえて美味しかった♡
てか、ホント美味しくて、、こっちにあるといいのに~って思ったよ😍💗
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん♡
来てくれて(*´∀`)ノ ありがとぅ♪

*゚∀゚)*。_。)ウンウン
インゲンに似てるの、
細くて長いの🤭🙌
マメが16個も入ってるのね!?🙌
知らなかったー(数えてみるー(*´艸`))

6~9月くらいが旬みたい。
食感がすきで味も美味しいの😍💕💕
ささげちゃん♡全国展開してくれるといいのになぁ~

じゃがいももスープも見てくれてありがとう~
(///∇///)
夏のダメージに負けないように食べなきゃ(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!

あ、全然関係ないけど、
あの針のやつ昨日はじめて使ったよ!
めっちゃピリピリしたーー😆😆
いっちゃんつかった??
これは、ささげ豆だね。(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)

福岡にも売ってるよ。

十六ささげ 名前👀 そう呼ぶのか?!
こちらでは ささげ豆 言うてます。😄

愛知、岐阜にもあるんだね。

うん ささげ美味しいから好きよ😋❤️
まなまな♡ から ☆Yumi☆
Yumiちゃーーん💗💗
ヾ(*´∀`*)ノワーイ

そっかー
福岡にもあるのね!ささげ豆。
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー
愛知と岐阜だと、「十六ささげ」っていうらしいよ♡

ほんとめっちゃ美味しかった!!
食感も味も、めっちゃ好き!!!😍🙌🙌

こっちの方にも販売してくれないかなぁ~
いっちゃん から まなまな♡
毎週土曜日にやってるよ〜

週に一度って言ってたけど
水曜日にもやりたくなってるよ😆笑笑
まなまな♡ から いっちゃん
あ!週一だったっけー?
よかったー聞いて~
そのまま今日もやるとこだったわ😂

曜日決めとくといいね!
週2コースになりそだね!これ癖になる!笑
お邪魔いたします🎵

ささげ知ってる🤗

けど食べた事ないわ🎵買って来よう🏃‍♀️
まなまな♡ から びせん
びせんさん🎶
来てくれて(*´∀`)ノ ありがとぅ♪

ささげ♡めっちゃ美味しかったよ!
食感も味も好きだわー
あったら私も買いたいなー
よだれーー🤤ささげーー(笑)

味噌炒めときたか!
これは、うんめぇーーにきまっとるがな😍

まなちゃんは、出会ったことあったんやね
懐かしのささげさんなんやー😊

で!
16個豆があるから、十六ささげなんや!
ささげちゃん、解剖してみたらよかったわ(笑)🧑‍⚕️
まなまな♡ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみん♡こちらにもありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡

うちの夫が岐阜出身なので、ささげ知ってたよ~
愛知岐阜エリアにしかない野菜あって、お雑煮に入れるもち菜とか😆
懐かしいわぁ~(∩˘ω˘∩ )♡
16豆(つぶ)はいってるのは、ここでこの前知ったよ!🤣🤣

味噌炒めは(*´ч ` *)ウマカッタ
まなちゃーん
おっはよーーー☀️

そして通知に埋もれてて気付かんかった💦本当にごめんね🙏💦

ささげちゃん、美味しそうにお料理にしてくれて有難うねー‼️実は炒め物とかにあんまりした事なかったけど、味噌との相性いいし、このレシピすごく美味しそうだよー💕

ささげ豆って種類がいくつもあってね、一般的にメジャーなのは3尺ささげ。
愛知とか岐阜の地域のは十六ささげ。
そして遠く離れた沖縄もささげの産地なんだよー。

育てる環境としては特に地域を選ばないはずなんだけどね、全国区じゃないことに本当驚きよ(笑)
まなまな♡ から ひろりん
ひろりん♡♡❀.(*´▽`*)❀.オハヨウ


大丈夫だよー🙆🏻‍♀️︎🥰💕💕

ささげちゃん、この食感が好き😍
昨日、最後の使っておいしくいただきました~
ゴチソ━(人>u<。)━サマッ
後で投稿するねー😆

ホーホーφ(゚Д゚ )ナルホド…
いろんな種類があるのね!
九州の方にあるって聞いて、暖かい地方が作りやすいんかな~と思っとりました😄

ささげちゃん♡これホント料理に使いやすくて、味も美味しいから全国区販売してほしいなぁ~

ひろりん♡♡
美味しいのいつもありがとう~😍💕💕
もぐもぐ! (106)
リスナップ (19)