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手料理
  • 2013/09/24
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W節約シリーズ おかライス

レシピ
作り方
1
熱したフライパンにひき肉、にんにくとしょうがのすりおろし、玉ねぎを入れて炒める。
ひき肉がポロポロしてきたら、おからを加えてさらによく炒める。
塩コショウ、ナツメグ、コンソメ、ソース、ケチャッブで味をつけて、おからに染み込むまで炒める。
2
ごはんにレタス、1のタコスミートを乗せて、とろけるチーズをを散らす。
サルサソースを乗せて、お好みで粉チーズをふって完成。

とろけるチーズも、粉チーズもお好みで。
私は粉チーズだけを少し降りました。
ポイント

ひき肉を炒める際は、油をひかないで、1番にひき肉を入れて出た油ににんにくとしょうがを落としました。
少しでもカロリーオフになれば…と。

写真は炒めたタコスミートですが、私の分は卯の花を作るようにして鍋で煮込みました。
ただ何故か最初に水を入れてしまったので、なかなかポロポロにならず、仕方なくフライパンで水分を飛ばしました。

ひき肉がかなり少なくても、おからでかさまし、半端ないです!

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うまっ
おから58円(500グラム入) 半分
合挽き肉234円(300グラム) 誤って全部使ってしまった。本当は半分でも多いくらいです。
レタス158円(1個) 小サイズ1/3も使ってないかも
サルサソース 198円(今回はビン入り453グラム) 半分
玉ねぎ20円(1個)

これで5人前が余裕でできました。
(米と常備の調味料は除いてあります)
多分おからを使わないと、我が家では3人ぶんくらい?
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