• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/09/11
  • 60

かぼちゃまるっと豆乳グラタン

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
半切
豚挽き肉
適当
たまねぎ
適当(1/2使いま)
豆乳
適当
小麦粉
適当(結構振った)
塩コショウ
適当
コンソメ顆粒
適当
粉チーズ
適当(振りすぎた)
シュレッドチーズ
多めに適当
ブラックペッパー
なんとなく
作り方
1
かぼちゃの種をとり、切り口を上向きにして、底を切り取る。できる限り中の実を堀りだす。切り取った部分は小さく切る。
(1.5センチくらいの厚さで残った感じです。)
器のかぼちゃに小さく切ったかぼちゃを入れて、ラップで巻いてレンジでチン。(うちは500Wで7分やったら、少し外側に固いところが残りました)
2
1のチンしたかぼちゃは、まだほじくれそうな実があれば掘る。
フライパンに豚挽き肉とみじん切り(適当な大きさで○)を入れて火にかける。テフロンなので油はなし。
3
たまねぎがしんなりしたら、小さく切ったかぼちゃや、削いだかぼちゃを入れて、小麦粉を振り、なんとなく纏まる感じになったら、豆乳を投入。
コンソメ、塩コショウ粉チーズを入れて味をととのえる。
(なんとなくおシャンティにならないかと思ってブラックペッパーをいれてみたけど、チーズで見えなくなりました。)
4
3をかぼちゃの器に流し込んで、チーズをのせてオーブンで焼く。
ポイント

適当に。

みんなの投稿 (1)
#かぼちゃ#グラタン#豆乳#チーズ#まるごと
かぼちゃの半切が安かったので、買ってきたはいいのですが、煮物とサラダの繰り返しで家族が飽きていて思い付きました。
もぐもぐ! (8)