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手料理
  • 2016/07/08
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低糖質

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今晩は初めて使う沖縄野菜『赤モーイ』と豚肉の塩味炒めです。
赤モーイは赤瓜とも言われているそうで、瓜の仲間。切ってみるときゅうりそっくり。味もそんな感じです。カリウムが多いそうなので夏には良い野菜のようです。
(現物写真はツイッターで。@Ranmama0609)

赤モーイの皮はピーラーで簡単に剥けます。
種が入っている“ワタ”の部分はグレープフルーツスプーンで取り、適度に切っておきます。

豚肉を食べやすく切り分け、白だしに漬けて揉み込みます。
片栗粉を少量まぶしてから焼いていきます。
(この片栗粉は揚げ出し豆腐にはたいて付けたものの残りです)

赤モーイを濃口ごま油で炒め、塩胡椒+ガーリックパウダーで味付け、一度フライパンから取り出します。
そこに普通のごま油で豚肉を炒め、半分くらい炒めたらお湯を少し足して蒸し焼きに。

ほどよいとろみ付くので、そこに赤モーイを投入し、全体を合わせて味見したら出来上がり。

お魚はカツオの生姜煮。
お刺身用のカツオを使います。
お醤油+みりん+お酒+お湯+少しのパルスイートの煮汁を煮立たせ、そこにカツオを入れ、カツオの上にスライスした生姜を乗せて煮ていきます。
盛り付けるときに水にさらした針生姜を乗せて出来上がり。

揚げ出し豆腐は水切りした木綿豆腐。
片栗粉をはたくようにして薄く付け、180度で揚げていきます。
お出汁は白だし+みりん+酒+お湯です。
乗せたのは昨日カルパッチョに使った芽ネギ。

ワカメとかにカマ1本/糖質1gを入れたサラダ。

箸休めに赤モーイでお漬物。
塩で揉み、水洗いしたあとに浅漬けの素をくぐらせました。

今日の糖質はほとんどが片栗粉の分のなので、1人分7gくらいの糖質量になりました。
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