• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/12/23
  • 640

中身は⁉︎サプライズ感が楽しい♡かくれんぼケーキ

レシピ
作り方
1
スポンジケーキを作る。(市販品でも)↑ひとつ前の投稿、参考レシピからご覧ください。
2
スポンジケーキを3枚にスライスする。上(蓋になる部分)は1〜1.5cmくらい下(底になる部分)は1.5〜2cmくらい
3
真ん中の厚いスポンジの真ん中をナイフなどでくり抜く。(1.5〜2cmくらい残すようにする)
4
生クリームに砂糖を加えて泡だてる。
5
底になるスポンジに4のホイップクリームを塗り3(真ん中)のスポンジを重ねる。
6
いちご、ブルーベリーを詰める。
7
蓋になるスポンジにクリームを塗り、クリームの面を下にむけて6にかぶせる。
8
全体にホイップクリームを塗り、デコレーションしたら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
SNSで話題のかくれんぼケーキ(ピニャータケーキ)
普通のケーキに見えるけれど切った時のサプライズ感が楽しい。

中身はフルーツ以外でもお好みで♡

*生クリーム 100cc
*砂糖 お好みで(私は大さじ1程度)
*フルーツなどお好みで 適宜

1.スポンジケーキを作る。(市販品でも)
↑ひとつ前の投稿、参考レシピからご覧ください。

2.スポンジケーキを3枚にスライスする。
上(蓋になる部分)は1〜1.5cmくらい
下(底になる部分)は1.5〜2cmくらい

3.真ん中の厚いスポンジの真ん中をナイフなどでくり抜く。(1.5〜2cmくらい残すようにする)

4.生クリームに砂糖を加えて泡だてる。

5.底になるスポンジに4のホイップクリームを塗り3(真ん中)のスポンジを重ねる。

6.いちご、ブルーベリーを詰める。

7.蓋になるスポンジにクリームを塗り6にかぶせる。

8.全体にホイップクリームを塗り、デコレーションしたら出来上がり。

#クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ
もぐもぐ! (1)