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手料理
  • 2013/02/03
  • 1,878

お初☆手作り味噌

レシピ
材料・調味料
玄米麹
250g
大豆
250g
100g
大豆の茹で汁
適量
作り方
1
大豆ゆでゆでフープロでガーッ
2
玄米麹フープロでガーッ
塩と合わせてモミモミ
3
塩と合わせた玄米麹に大豆合わせモ~ミモミ
4
味噌玉作って容器にバーンッ!
上からペタペタ
塩をまぶしてラップして重しと蓋

おしまぃ
みんなの投稿 (12)
これで良いのかな~不安…
入れ物が無かったのでこんな横長のだし、分量も人それぞれ違うみたいだからな~あとは麹くんと大豆さんが仲良くしてくれれば…美味しくなってぐで~覚書でレシピUPしておく
まりちゃん凄いね〜 ₍₍(๑˃̶᷇◟_◞˂̶᷆๑)⁾⁾
手作り味噌だなんて(⚭ॣළ⚭)✧
昔おばあちゃんが作ってたの思い出すわ〜✨✨
To: lalu1701
サチエどん♪いつもありがとさん♡
まりこばぁさんはお味噌大好きなんじゃょ🎶やっと手作りしてみたさ
ヨボヨボ…ふぅよっこらせっと


カビさえ生えなければ
半年後には
んまんまなお味噌に ♪

お味噌って
お家によって
それぞれな味があるで
おもしろいし
愉しいよね ○ ۬৺۬۬
あ、私も何年か前に誘われて作ったことあるよ♪黒豆で!
美味しかった〜💓出来上がるの楽しみやねー😊
To: KINUKE
長い時間かけて勝手に熟成されていくなんて、えらいやね~味噌たんは♪
あたすは赤出汁が好きなんだけど、赤味噌ってなんのお豆で作るんだろ…
To: komamie
カヨちゃん作った事あるんだね
さっすが~♬黒豆で~?
コクがありそうやね!
これ美味しく出来たら色んなお豆さんで作ってみたいな~♡
To: marikoszk

大豆だよ。笑

熟成期間が長いくなるにつれて
だんだん赤くなってくるよ。

そのうち
醤油らしきもんも
出来てくるし ◎
To: KINUKE
あいたーっ!
赤いお豆さんで作るのかと思ってた😱醤油みたいのって 味噌だまり ってヤツ?それが美味しぃんだよね⁉
To: marikoszk

なのかな⁇

特に意識して
食したコトない~。笑
うちは元旦に仕込んだよ。
子供たちがビニールに大豆いれて瓶でトントン叩いて潰しててさ、その音で私は寝ちゃったんだよね〜😆
うちの味噌どーなってんだろw
To: kinacox
黄な粉たん♪ なんですか~その幸せ家族計画みたいなエピソード!
子どもちゃんたちは母の背中、いやおなか? 笑) を見て育っていくんだね~私には想像出来ないな…母は偉大だ
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