• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/12/23
  • 813

ポテトサラダ〜Xmasver〜

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
男爵芋
2個
胡瓜
1本
玉ねぎ
1/4個
ハム
2枚
1個
豆乳
大さじ2
マヨネーズ
適量
三温糖
スプーン1杯弱
スプーン1杯弱
ホワイトペッパー
適量
味の素
ひとふり
作り方
1
胡瓜の1/3を半月切りにします。
玉ねぎを薄くスライスします。

ボウルにいれて、塩でもんで少し放置。
2
ゆで卵作ります。

じゃがいもを皮をむかずに新聞紙にくるみ、水に濡らしてラップをし、レンジで10分。
小さめだったので10分、大きければ12分はしてください。
3
ここまで終わったら、先ほどの胡瓜とオニオンスライスをキッチンペーパー2枚で水気を絞ります。

先ほどのボウルに戻し、切ったハムをいれ、チンしたじゃがいも、ゆで卵をいれ、砂糖、塩、コショウ、豆乳をいれ、ざっと全体を混ぜ合わせます。

マヨネーズを加えて完成です。
豆乳のおかげでしっとりしやすくなってます。そんなに沢山のマヨネーズ使わなくても大丈夫です。
4
胡瓜は残った2/3をピーラーで縦に剥いて、輪を作った中にポテトサラダつめてます。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (20)
リスナップ (2)