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でも、握り寿司は買うより作る方が高くついちゃうんですよね。
娘は鮪とサーモンと蛸さえあれば誤魔化せる。
そこで稲荷寿司の上に角切りのネタをのせちゃいました。
これなら、ちょっとしたおもてなしにも使えると思います。
ネタについては17時以降の値引きをしてからの購入です。
同じ系列のスーパーでも、立地条件によって値引きする時間帯が違います。
スーパーをハシゴしながら値引きする時間帯を把握すると節約にもつながると思います。
幸いにも家の近くのスーパー(支払いの時に犬が鳴きます)は17時過ぎると値引きする傾向なので家計は助かってます。
それでも年中、緊縮財政です。
野菜の値引きがないのが残念ですが。
業務スーパーも利用しますが、系列によっても違っていて比較的、乾物や油が安い傾向にあります。
買うものを決めておくと節約になります。
例を上げると、パスタ500㌘100円程度、トマト缶88円、茹で蕎麦・焼きそば麺が1玉21円…等。
これは、私が購入しているスーパーなので悪しからず。
作りやすい寿司酢の配合
酢 大3
砂糖 大2
塩 小1
これを混ぜるだけで、とっても美味しい寿司酢ができます。
3.2.1だと覚えやすいですよね。
使う分量の目安は、ご飯320㌘(1合)に対して大さじ2です。
今まで幾つか稲荷寿司に使うときの揚げの煮汁のレシピを記載しておりますが、使うものによって変えています。
ご飯だけの時は今日より濃いめの味付け。
今回は刺身に味がついている為、揚げは薄味になっています。
#おもてなし #ごはん・丼ぶり