• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/17
  • 2,130

カレーピラフ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
400g
牛肉
100g
人参
30g
シメジ
1/4ぐらい
パセリ
2束
カレー粉
大さじ1
少々
クミン
あれば
醤油
きもち
バター
20g
大さじ1
ニンニク
ひとかけら
大さじ2
作り方
1
牛肉・・・・・一口大
人参・・・・・荒みじん
ニンニク・・・みじん切り
シメジ・・・・ほぐしておく
パセリ・・・・葉っぱをみじん切り
2
フライパンに油を敷きニンニクを炒め、香りが出てきたら牛肉を入れて炒めます。赤い所がなくなったらお酒を入れます。
さらに人参を加えよく炒めます。
人参に火がはいったら、シメジをいれる。

3
少し濃いめに塩で味付けし、カレー粉、クミンを加え炒める。
パセリ、ごはんの順に加えよく混ぜます。ごはんがダマにならないように混ぜます。カレー粉が全体にまわったら、塩、醤油で味を整えバターを加えて完成です。
ポイント

カレー粉で,色と香りがするから惑わされがちだけど、塩でしっかりと味つけたほうが美味しいです!

みんなの投稿 (1)
ピラフ風ですね。
もぐもぐ! (7)