• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/05/11
  • 1,214

これうまつゆであおさのかき揚げ⑤

レシピ
材料・調味料
あおさ
150g
新じゃが芋
2個
ハム
2枚
天ぷら粉
大さじ5
片栗粉
大さじ1~2
+これうまつゆ
大さじ2くらい
作り方
1
じゃがいもとハムは千切り
じゃがいもは水に晒してから水気を拭き取り天ぷら粉(分量外)でまぶしておく
2
あおさをざっと洗ってお玉などでぎゅっと水気を絞りじゃがいもとハムに加えて天ぷら粉と水とこれうまつゆを加えて混ぜる
粉の分量と水はあおさの水分で随分違ってくるので、加減は調整して下さいね🎶
3
スプーンですくって、からりと揚げたら、塩かこれうまつゆをつけてどうぞ!!!
みんなの投稿 (7)
浜名湖産の生のあおさが今年も出回りました♡♡
磯の香りがほんとに良い🎶

新じゃがとハムを加えてさっくりとしたかき揚げに

天ぷら屋さんのようにはいきませんけど💦
片栗粉で少しはさっくりなったかな?


天ぷら粉と水に隠し味的にこれうまつゆも足しました

あおさだけの天ぷらなら、これうまつゆをもう少し多めでもよいかと

ヤマサ様、今日もご馳走様でした🎶
浜名湖産あおさ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
あおさ大好き♪
美味しいよね~(*´罒`*)♥ニヒヒ

うちは酢の物が定番だけど
かき揚げもいいねφ(・ω・`)メモメモ

今日は暑かったから
ビールが美味しいぞ(笑)(∩´∀`)∩ワーイ
カンパイ←まだ麦茶(笑)
ぶりさん から からあげビール
からちゃん!
一番乗りで来てくれてありがとう♡♡
今年も関西に浜名湖産のあおさが来たよ!ルン⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ルン

私もポン酢と迷ったんだけど、やっぱり今年最初の初物は天麩羅だよな!ってことで頑張って揚げたよ!
ほんとに美味しい!
お味噌汁に入れても美味しいって聞いたから、今度は入れてみるよ!👍👍

今日もお互いお疲れ様!
乾杯〜!←わたすもまだ麦茶😁
カニー!
カニに見えるー!笑

カニ足みたいに
シャキーンなっとるのは
ハムですかな?
じゃがいもですかな?
。゚(゚ノ∀`゚)゚。

前職場にあった
3食入りのあおさ汁の
香りに感動した私

これ
嗅いだら失神するかも
笑笑
ぶりさん から まりお
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
確かに言われてみればカニだわ😂🤣
足に見えるのは、はみ出したハムだわねこれは😁

あおさ汁!
お味噌汁なのか?それは?
ママ友が味噌汁に入れるとうまい!って言ってたので今度やってみよー!

あおさ汁で失神とか🤣
ノンアルビールでも失神するかもよ
(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ

乾杯〜!←水
わお!!
あおさー
あおさー好きー!!
ほんと!
磯の香りが漂って来そうです!
しんじゃがとハムを加えたかき揚げ!?ざんしーん
これに、これうまつゆのつゆは最高。
まちがいない!
ぶりさん から shakuyaku33443344
あおさの天ぷら、去年ママ友に教えて貰って以来ハマってます😁
初夏の味と色♡♡

じゃがいもとハムは相性いいのよねー🎶
みどーりのいろが綺麗よねー🎶
🐸祭りがあったなら絶対やってたわ🤣🤣


おはようおはよう☀
もぐもぐ! (50)
リスナップ (1)