• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/09/30
  • 198

ブルーベリージャム

レシピ
材料・調味料
冷凍ブルーベリー500グラム
砂糖200〜400グラム
レモン汁大さじ2
作り方
0
冷凍のブルーベリーをホーロー鍋に入れて、砂糖を入れて水分が出るまで焦がさないように混ぜる
1
水分が1/3くらいになるまで弱火で煮つめる
2
最後にレモン汁を加えて混ぜて完成
消毒したガラスの容器に入れて蓋を閉めたら、上下をひっくり返す

冷めたら冷蔵庫で保存する
ポイント

※蓋を閉めたらひっくり返すよりも、沸騰したお湯の中に瓶ごと入れて、完全に余分な空気を抜くと長期保存が出来ます

砂糖の量は好みです

冷めてジャムが固すぎたら、鍋でお湯を足して再度煮ると固さが緩みます

みんなの投稿 (1)
#簡単レシピ
もぐもぐ! (15)