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手料理
  • 2013/03/27
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イカめし

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
イカ(小さめ)
3杯
もち米
1/2カップ
だし
400cc
醤油
大さじ3
みりん
100cc
100cc
作り方
1
もち米は洗って2時間以上水につけておく。
2
イカを足と胴を離してきれいに洗う。
足は別の料理に使うため2本ずつに分けて冷凍。
3
②のイカに①のもち米を詰める。爪楊枝でふたをする。
この時、爪楊枝を刺すのに余裕があるくらいのもち米の量。
4
沸騰した湯の中に③のイカをいれて15分煮る。
5
別の鍋にだし、醤油、みりん、酒、砂糖を沸騰させて④のイカを入れて落し蓋をして20分煮る。
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