甘酒をなぜレシピの半量で作ったかと言うと、冷凍庫にちょうど100gの白飯があったから。お湯はレシピの半量だと1時間後に蓋開けたらあまりにも少なかったので50cc足した。梅酒入れすぎたかな?酔った💧次は日本酒入れてみよう。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
こんなの食べてて大丈夫なのか?
先日、知人に甘酒の話をしたら「甘酒とチュウニャンは似てるよね」と聞き慣れぬ言葉が出てきてチュウニャンってなんなん?と興味が湧きすぎて調べたら「見た目は甘酒に似ているが、少し酸味があり、アルコールも含まれている。エビチリなどの料理に隠し味として使う。」とあった。
どんな味なんやろ?とがまんできなくなり、中華街に探しに行ったらあった❗️台湾製のが❣️見た目は粒の多い甘酒。
でも量が多くて使いこなせそうにもないのでまずは自作で甘酒作ろうと諦めて帰ってきた。
というわけで、シロカのレシピブック見てて気になってた甘酒作りにトライ。
マルコメさんの乾燥米糀は残念ながら近所のスーパーに売ってないので、代わりにみやこ糀で。
チュウニャンは湯圓のスープとしても使うらしいので、梅酒混ぜてみた。酸味とアルコールは足せたけど、本物はどうなんやろ? やっぱり買ってみようかな💧悩む。
甘酒は炊飯器で作った時よりも甘味が出た。
とりあえず美味しかったので時々食べよう。
#甘酒 #シロカ #酒醸 #チュウニャン #湯圓
チュウニャンが気になり過ぎて探しに行っちゃうかおるさま、かわいすぎます💕
ワンカップくらいのサイズで試したいですよね、読んでたら私もどんなものか気になりました☺️
酸味のあるアルコール…🤔
ダイエット、あともう少しですねー😆
ね!チュウニャン、気になりますよね。
まず、響きからしてかわいいし。
たしかに!ワンカップサイズであって欲しかったです😑
ダイエット、たぶん明日は増えてます💧
ご声援ありがとうございます😊
チュウニャンって中華の調味料ですよね?
炒め物とか、よく入れるみたいですね👀
甘酒みたいな調味料🍶
職場の、中華の料理長してたおじさんが言ってました😊
中華の調味料です!
中華街で見たのはマルコメさんの糀甘酒よりも粒々がかなり多くてドロッとした印象でした。見た目は手作り甘酒と似ています。
炒め物か!次炒める時にいれてみるね🙋🏻♀️
ありがとう😊
素晴らしい
ダイエットはね、すでに完了したのだけど、チーズやら揚げもんやら食べてたらまた戻ってきたよ😭