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レシピ
材料・調味料 (シロカのレシピの半量)
白飯
100g
みやこ糀
50g
70度のお湯
200cc
湯圓スープ
あま酒
100cc
お湯
50cc
チョーヤの梅酒
大さじ2
芝麻湯圓(つくおき冷凍)
3個
トッピング
桂花醬
小さじ1
くこの実
5粒
作り方
1
シロカ内釜にご飯とお湯を混ぜて、乾燥米糀をいれて混ぜ、オート、おすすめ17にセットしてスイッチオン。

1時間目、3時間目、5時間目にそれぞれかき混ぜる。
2
湯圓を茹でて、その間にスープを作る。

盛り付ける。
ポイント

甘酒をなぜレシピの半量で作ったかと言うと、冷凍庫にちょうど100gの白飯があったから。

お湯はレシピの半量だと1時間後に蓋開けたらあまりにも少なかったので50cc足した。

梅酒入れすぎたかな?酔った💧
次は日本酒入れてみよう。

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ダイエット25日目。あと−0.2kg😑
こんなの食べてて大丈夫なのか?

先日、知人に甘酒の話をしたら「甘酒とチュウニャンは似てるよね」と聞き慣れぬ言葉が出てきてチュウニャンってなんなん?と興味が湧きすぎて調べたら「見た目は甘酒に似ているが、少し酸味があり、アルコールも含まれている。エビチリなどの料理に隠し味として使う。」とあった。
どんな味なんやろ?とがまんできなくなり、中華街に探しに行ったらあった❗️台湾製のが❣️見た目は粒の多い甘酒。
でも量が多くて使いこなせそうにもないのでまずは自作で甘酒作ろうと諦めて帰ってきた。

というわけで、シロカのレシピブック見てて気になってた甘酒作りにトライ。
マルコメさんの乾燥米糀は残念ながら近所のスーパーに売ってないので、代わりにみやこ糀で。

チュウニャンは湯圓のスープとしても使うらしいので、梅酒混ぜてみた。酸味とアルコールは足せたけど、本物はどうなんやろ? やっぱり買ってみようかな💧悩む。

甘酒は炊飯器で作った時よりも甘味が出た。
とりあえず美味しかったので時々食べよう。

#甘酒 #シロカ #酒醸 #チュウニャン #湯圓
こんばんは☺️
チュウニャンが気になり過ぎて探しに行っちゃうかおるさま、かわいすぎます💕
ワンカップくらいのサイズで試したいですよね、読んでたら私もどんなものか気になりました☺️
酸味のあるアルコール…🤔
ダイエット、あともう少しですねー😆
かおる から ゆっこっこ
ゆっこっこさん、こんばんは🌝

ね!チュウニャン、気になりますよね。
まず、響きからしてかわいいし。
たしかに!ワンカップサイズであって欲しかったです😑

ダイエット、たぶん明日は増えてます💧
ご声援ありがとうございます😊
かおるさんこんばんは🌝
チュウニャンって中華の調味料ですよね?
炒め物とか、よく入れるみたいですね👀
甘酒みたいな調味料🍶
職場の、中華の料理長してたおじさんが言ってました😊
かおる から レオン
レオンさん、おはようさん⛅️

中華の調味料です!
中華街で見たのはマルコメさんの糀甘酒よりも粒々がかなり多くてドロッとした印象でした。見た目は手作り甘酒と似ています。

炒め物か!次炒める時にいれてみるね🙋🏻‍♀️
ありがとう😊
ダイエット続いてるんですね👏
素晴らしい
かおる から sonoko
そのこさん、こんばんは🌝
ダイエットはね、すでに完了したのだけど、チーズやら揚げもんやら食べてたらまた戻ってきたよ😭
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