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手料理
  • 2013/04/24
  • 79,217

抹茶とクリームチーズのパウンド

レシピ
材料・調味料
17センチのパウンド型の1本
バター…150グラム
砂糖…100グラム
溶き卵…2個分
薄力粉…120グラム
アーモンドプードル…30グラム
抹茶…7グラム
クリームチーズ…80グラム位
作り方
1
ボウルにバターをやわらかく練る。
砂糖を加えしっかり混ぜる。

2
とき卵を何回かに、分けて加え、
ふわふわのクリーム状にする。
分離すると、せっかくバターを使用しても、あぶらっぽい食感になるので、カンバって‼
3
薄力粉とアーモンドプードルと抹茶を合わせてふるいいれ、混ぜ過ぎないように、さっくりと混ぜる。
4
パウンド型にクッキングシートをしき、生地の半量をいれ、クリームチーズを(写真のようにある程度の大きさにちぎっても、棒状にしてもどちらでも🆗)埋め込み、残りの生地を空気が入らないように、いれる。
バターナイフなどで表面をきれいにならす。中止が膨らみやすいので、両端より真ん中を少し凹ませるとキレイに焼きあがります。
5
170度に余熱したオーブンで、35分〜45分ほど、生地が竹串についてこないくらいまで、やく。
途中、膨らみかけ表面が乾いてきたところで、真ん中に縦に包丁で切り込みを、いれると、きれいに割れめができてパウンドらしいです!
ポイント

バター、たまごは、常温にしておくことが分離させないこつです。
混ぜ込むとき、私は、疲れるので、
ハンドミキサーで混ぜ込んでしまいます。
それでも、少しずつ…ε-(´∀`; )

みんなの投稿 (10)
濃厚マッチャの香りとクリームチーズが、ベストマッチ(^з^)-☆
珈琲にもお茶にもぴったりです。
ほんまおいしー(^з^)-☆
とても美味しそうですね*\(^o^)/*

写真も素敵♡!
To: Maccha12 さん
ありがとうございます‼
帰ってきただんなさんに食べさせたら、クリームチーズが合わない…気が…なんて😤スタバっぽいかなと思ったのになぁ…でした。
らんちゃん、(*′艸`)初めましてデス

フォローありがとぉございます
( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

抹茶さんが濃ゆそで、たまりません(ॢ˘⌣˘ ॢ⑅)ん〜 イッタダキ〜

こちらこそ、よろしくお願いします(๑*◡*๑)٩(❛ัᴗ❛ั⁎)
To: 15chan さん
嬉しいコメ&フォローありがとうございます(≧∇≦)夜中、15chanさんのお料理覗かせて頂いたら、素敵すぎて☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
これからよろしくお願いします♡
To: narucooking さん
フォローしてくれるなんて♪
ありがとデス♡ナルさんのおうちカフェごはん、ぜんぶが、どーにも素敵すぎます\(//∇//)\
To: narucooking さん
ありがジュウこざいます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
美味しそ〜(◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆**
綺麗だし〜♪♪
食べたいです♪
Do you have the recipe in English?😊
To: soranonmico さん
ありがとうございます(✿ฺ◡ฺ‿ฺ◡ฺ)
抹茶もんに惹かれます。
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