• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/11/16
  • 54

麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (4人分)
豆腐
400g(1丁)
豚ひき肉
120g
しょうが
4g(1片)
にんにく
4g(1片)
長ねぎ
40g(1本)
大 1 1/3
(中華スープ)
160ml
豆板醤
小1弱
砂糖
大1弱
しょうゆ
大2
みそ
大1 1/2弱
片栗粉
大1強
大2
作り方
1
豆腐を角切りにして熱湯に通す
2
しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
3
しょうゆ、みそ、砂糖、豆板醤、湯(中華スープ)を混ぜ合わせておく。
4
鍋に油を熱して2のしょうが、にんにく、豚ひき肉を炒めて3を加え煮立てる。
5
4に豆腐を加えてくずれないように混ぜ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてざっくりと混ぜ、最後にねぎを加えて火を止める。
みんなの投稿 (1)
#中華料理

今日の晩ごはんは次男からのリクエストで『麻婆豆腐』を作ってみました(=´∀`)人(´∀`=)

学校の調理実習で作ったのがおいしかったとのこと。三男でも食べれるように豆板醤抜きにしたけどおいしくできたと思う♪

でも調味料のみそは合わせを使ったら赤がよかったと次男からダメ出しが(-_-;) 次回はレシピ通りに作ってみよっと!
もぐもぐ! (7)