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私はおそらく関東の「たぬき蕎麦」は初めて食べると思う。
このお店、掛け蕎麦550円、たぬき蕎麦600円、きつね蕎麦600円と…天かすでお金取ってますが🤣
そりゃ、関東に対してライバル心をもつ大阪人が大阪では無料入れ放題の天かすにお金を払う「ハイカラ蕎麦」って茶化すのがわかる気がするな🤔
まぁ、味はこれだけ天かす入ってると、結構天かすに支配されますわね。
好みとしては、油揚げを刻んだ「刻み蕎麦」を食べたかったのだけど、残念ながらこのお店ではメニューに御座いませんでしたわ🎐
ただ、昨日、今日と蕎麦をいただいてみて結構蕎麦が柔らかいと言う印象を持ちましたわ。
その辺りは、東京とも少し違うのかな?
明日の帰り…時間があったら蕎麦屋さんに入ってみようかなぁ🤔
お疲れ様です(*´▽`)ノシ
あ~タヌキですね
えぇ~と、お揚げはドコ?
と、敢えてボケかますタヌキ🤣🤣🤣
甘くない刻み狐入りが好きw
関東との一番の違いは出汁では有りますが其の中でも味付けの甘味さな希ガス。
もうね、こっち関西(大阪/京都/和歌山限定)に比べると汁に締まりが無いと言うか、甘味が勝ってるんだよな関東。
(私見)ざる蕎麦のかえし露も甘い😭
麺は逆に昔系の大阪のうどんは柔らかいので其の延長か、蕎麦も柔めかもです。
ただ、既知の通りと思いますが
蕎麦うどんに関わらず店や
調理人に因り変わりますし、
現代的には四国系のうどん屋さんは
麺硬めですよね。
関東版たぬきはんは、関西では無料で入れ放題の天かすが最初から有料で入っているわけです。
まぁ、充分に入ってるとは思うのだけど、もっと入れたい人はお金取られるのかなぁ?と素朴な疑問が💦
ざる蕎麦のかえしは…そりゃ甘いですわよ。藪そばのかえしも砂糖と醤油を1対1で割って寝かせたものに、濃い鰹出汁で割るだけですから。
生粋の柔らかい大阪のうどんは、ずいぶん讃岐うどん勢に押されて、結構硬いのが流行ってますわね。
ただ大阪の蕎麦の硬さに関しては、私の行く店2件は結構硬いですわよ。
掛け系の温かい蕎麦も、太切り田舎蕎麦選ぶから麺は伸びにくいし。
この辺りは店次第かも知れませぬ。
お疲れ様です。
御返信おおきに~( ・∀・)ノシ
ほんま関東の甘さと、
(此に付いては文化的に仕方無い)
大阪の柔いめの饂飩/蕎麦、
(仰る通り最近は変化してますね)
神戸の基本が柔麺ラーメンマジ勘弁😭
(此処等は変わって無い上、わざわざ更に柔麺頼む人が結構散見する)
せやけど、
麺類高こ為ってかなわんわー。
ヽ(´Д`;)ノ
北陸もキツネ蕎麦が
主流でござるよ(。・`з・)ノ
関西の出汁文化の影響うけてるので
お江戸のお蕎麦どんなお味なのか
気になります❗️
大阪でも二郎系ラーメンや、横浜家系ラーメン、福岡のラーメンなど…しかも本場の味と見紛うほどのものが食べられます。
それは神戸も然り。ただ、店を探して選ばないといけないと言う苦労はつきものですが。
しかし、それ以前に…
ラーメン一杯、蕎麦一杯がなかなかのお値段の店は増えましたわよね💸
店によっては、鰹出汁が物凄く効いていていてあまり甘くないところもあります。
例えば、江戸のお雑煮は鰹出汁が効いていて、意外と関西でもウケる味だと思っています。
地方それぞれ…特色のいい部分が集まったお店が出来たらなぁって思いますわ😃
全て仰る通りです。ヽ(´Д`;)ノ
もうね、激しく胴衣。
辛い話なのでございます😭
嗚呼…左うちわが欲しい😭
御裾分け~‼️おながいしますm(_ _)m
🤣🤣🤣