SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
うちの御節の顔でもあるボラ子(カラスミの原料)の第一段が揃いました。国産の中でも最高級とされる長崎産の品物です。カラスミ造りは十人十色と呼ばれますが、先ずは糸状の血管を取り抜きボラ子をたて塩に48時間漬けます。そして更に焼酎に漬け込み、塩の浸透圧を利用してボラ子の水分を抜き、乾燥させます。薄い皮で覆われていて、また、少しでも穴が開いてしまうとその時点で使い物になりません。値段が値段だけに物凄い神経を使う仕込みでもあります。今から緊張します。