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手料理
  • 2016/09/11
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ナスとペンネのプッタネスカ

レシピ
作り方
1
基本のプッタネスカ

〈材料〉
にんにくみじん切り 小さじ1強
アンチョビ(たたいたもの)小さじ1強
パセリのみじん切り 適量
鷹の爪 1本(小口切り)
ケッパー 小さじ1強
黒オリーブ 5個
オリーブオイル 適量
トマトソース 90〜100cc

スパゲッティ 100g

EXVオリーブオイル 適量

黒胡椒 少々
パルミジャーノレッジャーノ(摩り下ろし) お好みで
2
まずトマトソースを作る。
ホールトマト缶のトマトのヘタと種を取り除き、分けておく。缶のジュースは目の細かいザルなどで濾す。
玉ねぎ(中)をみじん切りにし、オリーブオイルを入れたフライパンで弱火にかけ、じっくりとあめ色になるまで炒めたらホールトマトを手で潰しながら入れ、濾したジュースも入れる。
最初は中火で沸いたら弱火にし塩を二つまみくらいいれ、トロッとするまで煮詰めて完成。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
にんにくが少し色づいたらアンチョビを入れて臭みを飛ばし、つづいて鷹の爪を入れてひと回しさせ火を止める。
ケッパー、黒オリーブ、パセリを加えて混ぜ合わせる。
トマトソースを加えて再び火を入れる。
他に入れたい具材(魚介類や野菜など)がある場合は最初にオリーブオイルで炒めて別皿に取っておいてココでフライパンに戻し入れてください。
味をみてアンチョビの塩気だけで足らないようならパスタの茹で汁(塩水)を適量加えて少し煮詰める。
4
茹で上がったお好みのパスタのお湯をしっかり切ってフライパンに入れてよく絡ませる。
皿に盛り付け黒胡椒、お好みで摩り下ろしパルミジャーノやイタリアンパセリのみじん切りを散らして出来上がり(=^^=)
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