フェンネル 鱗茎がどうしても手に入らなかったら、フェンネル 葉っぱ微塵と玉ねぎ粗微塵を混ぜるとフェイクにはなる。
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P asta con Sarde
シチリアの港町パレルモで生まれた千年間続く代表的シチリア料理と言われているが、千年前、イタリアにはトマトは無い。
フィノッキオ(フィノッケット、茴香、フェンネル の鱗茎)が主役の、イワシのパスタ。干し葡萄と松の実、パン粉も忘れてはならない名脇役だが、とにかくフィノッキオがないと始まらない。
これはもう至高のパスタと言ってよい美味だ。
プガティーニ(空洞のあるロングパスタ)を使うのがオリジナルだが、コンキリオーニグランデ(大きな貝殻型ショートパスタ)でやってみた。
あわせるワインは、イワシ専用ロゼ、Les Sardine レザーディン。
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