• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/05/08
  • 4,095

Blendyココアオレでココアケーキ

レシピ
材料・調味料
1個
ココナッツオイル
小さじ1.5
Blendy stick ココアオレ
2本
ホットケーキミックス
大さじ5
作り方
1
卵を溶いたら、(気温の関係で液体でない場合は予め湯煎か電子レンジで溶かしておいた)ココナッツオイルを入れて混ぜ、ココアオレを入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
2
1を小さめのマグカップ二つに半分ずつ入れて、電子レンジ(500W)で2分加熱する。竹串か爪楊枝を刺してタネがつかなければ出来上がり♪
ポイント

砂糖大さじ1の替わりにBlendy stickココアオレを使って、甘さ控えめに作っています。ちなみに、カフェオレを使えばコーヒーケーキ、紅茶オレを使えば紅茶ケーキ、抹茶オレを使えば抹茶ケーキになります。

みんなの投稿 (1)
マグカップひとつで簡単にできるカップケーキのレシピをネットで拾ってきて、アレンジして作っているのですが、我が家最大のマグカップでも少し溢れてしまうので、開き直って小さめのマグカップ二つに分けてしまいました。洗い物は増えるけど、ダーリンとおやつを分け合えるのでかえってよかったです(*^-^*)
もぐもぐ! (17)