• お気に入り
  • 176もぐもぐ!
  • 55リスナップ
手料理
  • 2018/01/06
  • 3,276

カタツムリさんの里芋饅頭🍁#醤油麹

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (19)
こちらは年末に作らせてもらった、カタツムリさんの里芋饅頭です。
超特選しょうゆではなく自家製醤油麹を使ってみました。
彩りにカニカマと豆苗をあしらって♪
揚げ立ての里芋饅頭をくずしながら、醤油麹をお出汁に少しずつ溶きながら食べすすめると、ひと口ごとに味わいが微妙に変化して面白いです♡
と言いつつ、あまりの美味しさに後半ほぼお出汁ごと掻き込む形になりましたが‥何か?笑
カタツムリさん、素敵なレシピをありがとうございます(*^^*)
真希さん、こんにちは😃
久しぶりにSD開いてます!

ほっこり和食、里芋饅頭美味しそうですね〜〜😍
お出汁と一緒に…
考えただけで幸せな気持ちになります😍✨
彩りも綺麗に料亭の一品ですな👍👍

クリスマスから年始まで仕事が激務な為SDを封印しておりました😩
出遅れましたが、今年も細々と参加して行く私をどうぞよろしくお願いします🙇💦
真希👲🌀ちゃ〜〜ん💕

レシピ見るだけで
とっても美味しいのが分かるお料理で
和服の似合う女性👘が
上品に食べる雰囲気じゃよな😚✨←案に
海パン被りを否定する😂

年末に里芋を大袋で買ったから
こーゆーほっこりお料理を食べたいじょ😋
カニカマ🦀と豆苗🌱で彩りも綺麗じゃ😍

とも吉💂‍♂️のちょんまげ🎮かと思ったら…🤣
自家製の醤油麹で出し汁も味わい深そうじゃ
♪( ´▽`)💕

あまりの美味しさに、掻き込む姿は
ジャイアント白田みたいじゃったろうな
😆爆
真希 から あい
あいさん、こんばんは😊
こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いしますね✨
私こういう揚出しものには目がなくて、これも絶対好みだとは思ってたけど、予想以上に美味しくてお出汁と共にズズズ~ッとかき込んでしまいました(笑)😆
見た目だけはお上品に(笑)😂
見に来て頂きありがとう💓🙌
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵
最近の和服のトレンドは、カンザシの代わりに海パン被るって知っとった(笑)❔😆💧←苦しい嘘😂
里芋美味しい季節よね😊
醤油麹をこんな風に使うのも良いなって思ったよ👌
最後までお上品にと思ったらお出汁は残すのが礼儀かもしれないけど、そこはかき込みが正解でしょ👍笑
ジャイアント白田ほど顎は出てません💢←怒るポイント間違い❔😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希ちゃん💕
こちらのお料理、ほっこりするよね♪

カニカマと豆苗も彩りよくて綺麗だわ😍

また食べたくなってきたー💗
おいしそう♪
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん💓
うんうん、ほっこり美味しくて和むお料理よね😊
智ちゃんの里芋饅頭に具材を混ぜこむのも次回やってみたいな😋
あっさり薄味のお出汁だから、汁ごと完食が正解だよね😁
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希さん、こんばんは💗

お醤油を楽しむために考えたので、お醤油麹も美味しいだろうなぁ😋
それも自家製なんて😍😍😍
そうなの!最後まで正しい食べ方です🤗
カニカマと豆苗もいいね💕
最初エビと銀杏とも思ったけど、家庭にあるものでいろいろアレンジできるのもいいかなーと思ってます❤️
また真希さんのアレンジ待ってるわー(結局人任せ😂)💗

新年早々、素敵なつくフォトありがとう
(*˘︶˘人)
お正月にぴったりなお上品な感じ😍
崩れるおいも😍お出汁も優しい味がしそう~😋
真希 から カタツムリ
カタツムリさん、こんばんは✨
見に来てくれてありがとう💓😊
最近また醤油麹をちょこっと湯豆腐やお刺身に後のせするのにハマってて、これもきっと醤油麹でも美味しいだろうと思ったの👌😋
最後までかき込み飲み干す方向で正解なんやね(笑)💮😆←ズルズル音は要らん❔😂
そうそう、元のレシピがシンプルだとアレンジもアイデアが膨らむもんね👍
次回は智ちゃんみたいに里芋饅頭に混ぜこむのもやってみたいな😊
エビと銀杏ね(笑)...ψ(。。)メモメモ...
こちらこそほっこり美味しいお菜のレシピをありがとうね✨🙌
真希 から みったん
みったん💓
里芋は揚げると外はカリッと中はとろとろに仕上がるからね~✨
でもって、そこにお出汁がじんわりと染みるって寸法よ👌😏←なぜか時代劇口調😂
醤油麹を少しずつ溶いて味を変化させながら食べるのが楽しいよ👌😋
最後は飲み干すのが正解みたい😆💮
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希ちゃん、今年もよろしくお願いします✨
里芋饅頭、作ったことないなぁ〜
とっても美味しそうだわ😍
中身はトロふわで美味しいんやろなぁ
醤油麹がまたいい加減でプラスの旨味になってる♡
早速🌟つけてみました✌️
ちぽちゃま、こんちは~✨
里芋は揚げると外カリッと中はとろとろになって美味しいよね😋

おみくじ大吉やったの✌
何か強気に出ても良さそうな漢字を当ててくれてるんやけど、たぶん今年も慎重派で通すと思うわ~(≧∇≦)←A型
見に来てくれてありがとう💓🙌
ちゃんちさん、明けましておめでとうございます🎍
この里芋饅頭、見た目はとってもお上品ですが、後半かき込み我慢出来ずな美味しさです👌😆
こちらこそ今年もよろしくお願いしま~す🙌
お箸を入れるとジュワーっと
お出汁が入って美味しそう😍
妄想中😋
カニカマと豆苗も彩り良くて👍
かき込みたいわ~💖
真希 から あまねこ🌿
あまちゃん、こちらこそ今年もよろしくお願いします😊
里芋を潰してから揚げると外カリッと中はとろとろで美味しいんだよね👌😋
そこにお出汁がじんわりと染みるのよ~✨そりゃ~かき込んじゃうわよね~(笑)😆😂
醤油麹をちょっとずつお出汁に溶かすと味が変化して面白いよ👍
お上品に盛り付けたい感じだけど、多めに作る事をおすすめします(笑)🙆
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から みきお
みっみっ👃👌❕❕笑
そうそう、里芋饅頭をお箸で崩しつつお出汁を染み込ませつつ…最終的にはお出汁ごとズズズイ~っとね(笑)😋😆😂
里芋饅頭と他の具材を盛り合わせても良いし、智ちゃんみたいに里芋饅頭に混ぜ込んでも楽しめるよね👌😊
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希さんこんばんは^^
里芋まんじゅう美味しいですね(●>v<●)♡

醤油麹!!
これ前に手作りを頂いたことがあって思い出しました!!
美味しいですよね♡

大根おろしに乗せて、崩しながら少しずつ食べて、
最後はかっ込む!!
最高の食べ方やね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

何気にスナップに入る真希さんの名前のフォントなどが
可愛らしくて楽しみに見ています╰(*´︶`*)╯
今日のもめちゃ和風で合ってて素敵~~(pq*'v'*)♪
真希 から 桃咲マルク
マルクさん、こんばんは😊
里芋自体が大好きだけど、潰して饅頭にする手間暇感が「出来るオナゴ」って気分になれてエエですな( ¯﹀¯ )✧*.゜←たぶん家族はそこまで思ってないけど😂
醤油麹はそのまんま胡瓜につけたり、ご飯に塗って食べても美味しいですよね😋
汁ごとかき込むスタイルが正解だったみたいで良かった~(笑)(≧∇≦)
名前のフォント、本人がこだわってる程周りは見てないんだろうな~と思いつつ…毎回結構位置とか色合いとか気にはしてるので、ちゃんと見てくれてる方が居てめちゃんこ嬉しいです(笑)(≧∇≦)/
見に来て頂きありがとう💓(*´∀`人)
もぐもぐ! (176)
リスナップ (55)