• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/14
  • 936

筑前煮&鯖の煮付け&焼きなすのくるみ味噌乗せ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏肉(もも)
200gくらい
人参
1本
大根
1/4本くらい
こんにゃく
適宜
たけのこ(水煮)
一個
れんこん
二本
400CC
100CC
醤油
大匙3
みりん
大匙1
砂糖
小さじ1
鯖の煮付け用材料⇩
2切れ
みりん醤油
大匙3
砂糖
大匙2
大匙1
1カップ
生姜(チューブ)
適量
茄子のくるみ味噌乗せ材料⇩
茄子
2本
くるみ
30gくらい
味噌
大匙1〜2
砂糖マヨネーズ
小匙2
みりん
小匙1
作り方
1
鶏肉を一口大に切り、酒をまぶして10分置く。
2
れんこんは塩水につけておく。こんにゃくはさっと茹でてアク抜き。
3
油を入れて鶏肉を炒め、野菜と★を入れる。
アクを取りながら煮詰める。
4
鯖の煮付け作り方⇩
5
鯖に切込みを入れる。
調味料を鍋に入れ煮立て、鯖を皮を上にして入れ、落し蓋をして煮詰める。(時々煮汁をかける)
煮汁が半分以下くらいまで煮詰めたら完成。
6
茄子のくるみ味噌乗せ作り方⇩
7
茄子は半分に切ってフライパンで焼く。
8
クルミはフライパンで炒って細かく刻み、他の調味料と混ぜ合わせる。
ポイント

【筑前煮】
結構アクが出たので、頻繁にアクを取りながら煮ました。
味を途中で見て、薄いなと感じたら少し醤油を足して調整。

【クルミ味噌】
味噌により味が濃くなってしまうと思うので、味を見ながら調整。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)