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レシピ
材料・調味料
小豆
200g
ラカント
80〜90g
小さじ1/2位
作り方
1
小豆はさっと洗って、一晩たっぷりの水に浸けておく。
2
鍋に小豆と新しい水を豆が隠れる位まで入れて火にかける。沸騰したら中火〜弱火でアクを取りながら柔らかくなるまで煮る。途中水が少なくなったら差水して。
3
ラカントを入れて更に煮込み、塩を少しずつ入れて味見して仕上げる。
ポイント

私はあんこにしたいくらいのぽってり感に煮ました。サラサラにしたい場合は、水分と糖分を調整して下さい。

みんなの投稿 (6)
初めてラカントを使いました😁
カロリーや糖質が気になるけど、やっぱり甘いもの食べたい😙
栗拾いの時に栗農家さんが渋皮煮にすると美味しいと言ってたので、初めて作ってみました。渋皮をきれいに残すって、大変だった〜😵
煮こぼして、繰り返し繰り返し…秋の手仕事ですね🌾弾けたのは味見と言う名のつまみ食いでやっつけて、綺麗なものは保存容器に😁
栗の渋皮煮は…いつものお砂糖とザラメでコクのある上品な甘さに🌰しました。
小豆はラカントと塩少々で、甘さ控え目で炊きました。水分少なめ、豆の味がぽってり美味しいー
罪悪感なく食べれる〜😆
ぜんざいにクリームチーズを乗せて、栗をON!幸せな味💖
どちらも保存がきくので、少しずつお楽しみにしようと思います😋

#美容/ダイエット #和菓子 #和菓子の日(6月16日) #豆の日(10月13日) #栗渋皮煮 #ラカント
noe
うわぁ、これいいですね😍
私も昨日渋皮煮作ったんやけどどうしようかなぁと思いながら、、あ、でも小豆ない🤣
ゆみ から noe
noeちゃん、たくさんモグリスありがとう🐿
noeちゃんも作ったのね、渋皮煮🥰
私も初めて作ってみて、大変さが身にしみて😅
毎年作ってる人、偉いなぁ💖素敵だわ〜
そのまま食べちゃうのも、勿体無くて
小豆も煮ちゃったよ😆
ちょびちょび頂いてまーす😙
立派な栗ですね🌰
美味しそうです😍
ゆみ から Seiko
😄大きな栗って、ときめいちゃうよね〜💖
来年も、大きな新鮮な栗が手に入ったら、渋皮煮挑戦したい!
ゆみさん、こんばんは♪~(´ε` )


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