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退院前に栄養士さんの講習を受けて、減塩料理の基礎を学び、塩分のコントロールをしていきます
塩糀を使って、1日6グラムの摂取を考えて行きたいと思ってます
かなりのうす味〜
頑張ります
#里芋の煮っころがし #いかと里芋の煮物 #減塩料理#減塩メニュー #塩糀
妊娠中毒性になった私も減塩生活になったよ(遠い話)
栄誉指導や減塩指導を受けたわ
以来、きちんと調味料を計る習慣にしたの
慣れるまで物足りないけど慣れたら
大丈夫よ
外食がどれだけ味つけが濃いかよくわかるよ
早速、久世福商店の毎日出汁で出汁取りしました。塩糀使いながら、計算していこうと思ってます。難しい〜
ご主人退院おめでとうございます☺️
良かったですね!
しばらくは食事療法ですか
いかと里芋の煮物美味しそうですね
塩分1日6gは少ないよね 薄味になるなぁ
でもfさんならできると思います☺️
応援してます(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚ペコリ
無駄使いがなくなるし、目分量のいい加減さがよくわかると思うよ😃
計量スプーンやらカップとお友達ね
改めて、食塩相当量を確認してますよ
旨味は、出汁使って、味付けはカレーわレモンでって教えて貰いました
前日からつけておくの
ほんだしとかは味噌汁には使わない
市販だしより自分で鰹節やコンプでまとめてだしを取った方がいいよ
いりこは、NGなんです
前日から❢なるほど〜
やってみます
お米をかすときにいりこもつけるの
後から疲れがどっときそう。
どうかご無理なさらずに🙏
減塩は慣れたら身体に良さそうですね🌿
お料理、参考にしたいです🗒️
遅れながらですが
ご主人退院おめでとうございます☺️
1日6グラムって、きっと中々意識しない量ですよね🥺
素材そのものにも塩分は含まれてるし。。
でも、味に慣れると、素材の味より美味しいものはないって、思うことも沢山あると思います😊
実は,私,野菜でも,こんにゃくとかでも食べる時,味付けしないで,何もかけないで素材を楽しむの好きだったりするんです🤭
これからが腕の見せ所ですね✨
料理上手なfさんなら間違いなしです!
応援しています😊
干した魚は塩分多いからって
パンも手作りしかあかんですね
小さじ3の塩を塩糀塩糀する時って、1.5でいいですか??
この辺りが難しい〜
栄養士さんに、カレーパウダー、大葉、胡椒、生姜を勧められました
旨味は、鰹出汁だけです
昆布もいりこもあかんです😆
味しない感じがしますが、仕方ないです😅
これから、減塩にあたふた〜です😅
色々ご存知の事があれば教えて下さい〜
塩糀で代用できるでみたいなので、やって水切り
でも味付け薄いですよね〜
無事退院出来ました
これからは、減塩!!
食品に入ってる塩分迄計算しないといけないので、あたふたです😆
森のごはん屋さんのお料理はお野菜のお料理が多いので、参考にしたいと思ってます
お塩の量だけお聞きすると思いますので、宜しくお願いします〜
もし可能なら濃厚さあるし、自然の甘味あるから,調味料としたら食べやすくなるかもです😉
私はパンを作るときはだいたい粉200 gに対して塩麹大さじ1にしてるよ
私は妊娠中毒性のときに入院して減塩食の味と料理を覚えさせられたよ
一度、食べさせてもらうといいと思うな
お邪魔します♪
美味しそうなイカと里芋の煮物😋💕
減塩…難しいですよねぇ💧
健康のためには何でも薄味が
良い…ってわかってはいるけど
味がねぇ〜🥹
大事なご主人様のため❣️
頑張ってくださいね
どうやっておいしいと言わせようか〜なんて。
和食なら塩の後がけがおすすめです。
少量の塩でも舌に直接触れると塩味を感じやすいので、肉焼くなら岩塩を添えて出す。
食パンの塩分なんかも1枚で1gあるのに塩気は感じないので無塩食パンにするとか、全体のメリハリをつけると楽になります✨
主人は、病院食でちょっと慣れてるのか?
うっすーい味付けも、まぁこんな感じやな。って言うます
ついでに、私も減塩気を付けてみようかなぁ〜、って思ってはいます😅
後かけ!!それ良いですね!ありがとうございます
大雨の朝☔(ーー;)
ご主人退院おめでとうございます(^o^)丿
お料理するのも、材料や調味料考えなきゃいけないのは ちょっと大変だね。
減塩。
昆布、いりこは🙅なんだね。
私の友達も 昆布、いりこ、海藻類はダメ
言われてた。
イカと里芋 煮っころがし 薄味でも 美味しいはず😋👌❤️
おはよう御座います。
後れ馳せながら、
御主人様の退院おめでとう御座います。
私もかなりの醤油好きでして。
減塩食、難しいですよね。
幾ら薄味にしても、
調味料の後掛けしたり
味無く感じ、食べれなくてもダメですし。
存じ上げて居られるとは思いますが。
コツとして、
塩⇒醤油⇒ソースの順で塩分が少ない。
塩分が減る味補正に出汁を引き良く効かす。
塩分の代わりにスパイスを。
塩は精製塩を避けマグネシウムが豊富で
ナトリウムが低い、所謂粗塩を。
なお、
正常範囲の血圧値に関しては医学的にも
かなり諸説有りますが…。
お大事に。m(_ _)m
塩も調べたら色々ありました
その中で、蒼のめぐみ塩。って塩を見つけました
カリウム無しでナトリウムは塩の半分
ちょっと高いけど、使いやすそうです
見た目は、塩よりも粒がデカいです
この、塩ぬき屋ってお店の製品は使えそうです
この所暑いので、熱中症や低血圧になってて困ってますよ😅
カリウムとナトリウムのバランスが重要で
カリウムは生物にとって必須元素であるので、御一考下さい。
⚠️wikiのカリウムを見ると中々勉強に為ります。
以下はネット情報ですが、御参考に。
因みに狸はここ何年間も鳴門の粗塩です。🤣
マグネシウム豊富の順位。
1位、宗谷の塩
2位、雪塩
3位、粟国の塩
4位、ぬちまーす
5位、石垣の塩
6位、海の精あらしお
7位、青い海
8位、赤穂の天塩
6位のあらしお
先月、赤穂の塩からシシマースに変更したんですけど、元に戻した方が良いですね❢
退院、おめでとうございます〜
私も減塩仲間です✌️
生姜、ニンニク必須ですよねー
いりこも無塩のを使ってます、、まあ、海の塩分はありますが😅
減塩仲間❢❢嬉しい〜。
まだ慣れて無くて、減塩しすぎたり〜です
蒼の極み塩って言う塩を見つけてから、少しだけ迷わず作れるようになってきました。
難しいです〜😅