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レシピ
材料・調味料
黒豆
30粒くらい
黒豆餡
20g×10個分
白玉粉
100g
200cc
きび砂糖
70g
片栗粉
適量
桜の葉
10枚
作り方
1
鍋に白玉粉と水と砂糖を入れて、混ぜる。
鍋を火にかけて、強火でひたすら混ぜる。
とろんとなってきたら、火を弱めて火からおろしながらひたすらまぜる。
2
黒豆餡を20g×10個分丸めておく。

片栗粉をバットに広げておく。
3
バットの上の片栗粉の上に、1の生地を広げて、黒豆をパラッと適当に散らして冷ます。
4
3の生地を冷ましてから、棒状にたたんで10等分する。
5
10等分して丸めてから円形に広げて、黒豆餡を包む。
6
大福を桜の葉で包む。
みんなの投稿 (3)
お節の黒豆からの黒豆大福を作りました。

黒豆餡を入れて、黒豆を白玉粉の生地にも投入です。

桜の葉で巻いたら、塩大福のような味わいになりました。
ゆっこちゃ〜〜ん🌾💕

黒豆ちゃん👨🏿‍🦲の素敵なリメイクが
止まらないじょ(#^.^#)🎶

ヤワヤワの大福に
ホクホクの黒豆ちゃん👴🏿✨
桜の葉🌸で春が待ち遠しいのぅ(*´꒳`*)💕

奥の白いお花もヒラヒラレースのようで
可愛いじょ👌😍💕

関東週末雪予報じゃ😅💦
寒さに負けず素敵な週末をじゃ👋😁✨
ゆっこ から ボンバー
ボンちゃん、こんにちは❤
先日はステキなつくフォトありがとう😆💕✨

お節の黒豆を冷凍していたけど、これで全部使い果たしたよ🎵

黒豆、他にも使ってみたいスイーツがあったんだけど、急にこれがたべたくなって、大福を作ったの。

中のあんこも黒豆と汁をガーして、ちょっと柔らかめ。←ちょっと汁を入れすぎだ😁
いつも大福系は手についてついて、失敗しがちだから落ち着いて、取り組んだよ。鍋を火からおろすタイミングで生地の柔らかさが決まるから、ここも慎重に❤今時は、レンチンでもできるところなんだけどね笑。

桜の葉が我が家の在庫にあったので、使ってみたら塩大福もどきになって美味しかった🍀

関東は、週末雪予報なのね🍀
インフル警報も出てるから気をつけてね🎵
いつも、見に来てくれてありがとう😆💕✨
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