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手料理
  • 2016/01/06
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角煮

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豚バラ塊肉500〜700g
醤油1/2カップ
100ml
砂糖100g
ネギの青いとこ
しょうが1ヶ(まあ、チューブでも👍)
作り方
1
鍋にひたひたに水を入れて沸騰したら塊肉とネギとスライスした生姜を入れる。蓋をして1時間くらい弱火で煮込む。
2
豚肉が柔らかくなったら取り出し自分が角煮といえば!っていう大きさにカット
3
鍋(焦げ付きそうならこの時だけフライパン)に砂糖を入れちょっと色ついてきたかなっていうところまで焦がす。←ポイント!ここで砂糖に色をつけることでコクが出ます
4
そこに酒、醤油の順番で鍋に入れる。醤油の色がすぐにかわるので、ここで砂糖が固まらないよう2リットルの熱湯を入れ砂糖を溶かしていく。(フライパンでやった人はこの時に鍋に入れ替える)
この時点で綺麗に透き通った煮汁になってくるのでそうなれば豚肉を入れていく。
5
沸騰するまで強火で沸騰したら落し蓋をして弱火で2時間くらい煮込む。
最後に鍋を揺すりながら強火で一気に水分を飛ばし、煮汁に照りとトロミをつけていく。←ポイント!醤油と豚肉の油が混じるこで煮汁に粘りと照りが出てくる。
6
最後にお皿に盛り、お好みで別で塩茹でしたチンゲンサイや煮汁で一緒に煮た卵など添えて完成!まあ、角煮だけでも全然美味しいですよ!!是非!
ポイント

砂糖に色をつけていくこと!
塊のまま茹で始めること!絶対にカットしてから茹でないように!
レシピ通りに作っていただくだけでお店の味です!

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