• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/10/02
  • 578

チーズハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合挽き肉
200g
玉ねぎみじん切り
1/2個
パン粉
大さじ2
塩胡椒
少量
赤ワイン ケチャップ
大さじ1ずつ
1個
ケチャップ ウスターソース
大さじ2ずつ
少量
茹でたブロッコリー チーズ
50ml
作り方
1
みじん切り玉ねぎは、平らな皿にのせてラップをしてレンジ強(600w)で2分チンして冷ましておく
2
トッピング以外の材料をボウルにいれよく捏ねる
3
四分割して丸めて空気を抜いて、凹ませる

フライパンを熱して、油をしいて4つ並べる
4
焼き色がついたらひっくり返して、水を加え蓋をして蒸し焼き
5
音がバチバチいってきたら完成

ハンバーグを取り出して、残りのフライパンでソース作り

跳ねてくるのに注意

ケチャップ目茶苦茶熱いです
6
グラタン皿にハンバーグ二つとソースとチーズとサイドにブロッコリーをのせて、オーブンで200度5分焼いて完成
ポイント

今回のトッピングはブロッコリーにしましたが、シメジやエリンギに変えてソースと一緒に温めても美味しいです

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (11)