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手料理
  • 2014/10/27
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ゴマが香るサイズは小籠包な肉まん 1人中華街ごっこ😁

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
強力粉
200g
砂糖
30g
6g
ラードorごま油
20g
200g
BP
小さじ1
アン
ひき肉
200g
しいたけ
3個
3センチ
乾燥エビ
20g
オイスターソース
10g
好みのスパイス
適量
砂糖
20g
適量
ネギ
大盛り
作り方
1
先に乾燥エビを乾煎りして香り出しをして冷ましておきます。

なにも考えないで皮の材料を全まぜして練り30分乾燥しないようにして生地が馴染むのを待ちます。

その間にアンを作ります。

再び何も考えず全混ぜ

生地が馴染んだら20gに切り分けて麺棒で伸してアンを包みます。
2
沸騰した蒸しに入れて15分蒸したら出来上がり
ポイント

乾燥エビは、桜エビからアミまで何でも🆗

エビを炒った香ばしさとゴマの香りが大事です。

私はネギ好きなので大量に入れます。

みんなの投稿 (8)
無性に肉まんがたべたくなった。

でもコンビニや製パン会社のじゃヤダ!
常温で陳列棚で腐らないなんて考えたら怖いよね

私は、顎関節が弱いので小さくしましたが切り分け次第でお好きな大きさで
ありがとうございます。
市販のフカフカタイプじゃないよ

しっかりした生地でお腹にたまりますよ

作る前にいろいろ他のレシピを見ていました。
ドライイーストだと発酵があるから面倒なのでBPにしました。
市販の品は大半ドライイーストで発酵させてます。
たまにしか作らないからベンチタイムや発酵時間に付き合うと最低2時間は離れなれないのがね😅

子供が帰って来たらスグ蒸せる手軽さで、BPの勝ちです。
昼に試食して 子供の帰りやご主人の帰りまで生生地でキープしておけば半日はフルタイムで食べれます。
イーストだと一気に調理で再加熱だから生地が水分を含みます。
こちらこそよろしくお願いします(*^_^*)

車好きなのね
name_undef から 佐野未起
了解です🙇
乾燥海老ね。これは旨そうなエキスが出るね。

肉まんには目がありません。
佐野未起 から ゆっこ
ありがとうございます。
中華食材のエビは大振りなので 今回は乾燥アミエビを炒って香り出しして使いました。
食べる時に邪魔にならずに香りが立ち良い感じです。
そして私の好きなコスパが優秀😁

ごま油とエビは、好き好きがありますが コクが出て美味しいよ
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