• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/12/10
  • 5,901

揚げ京芋の甘辛おかかまぶし&白菜とわかめの甘酢和え♪

レシピ
材料・調味料
京芋や里芋や長芋でも
1本
片栗粉
適量
揚げ油
甘辛おかかダレ
50cc
創味つゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
ほんだし
小さじ1
かつお節
1パック
作り方
1
こんな大きな京芋でした!
2
ひと口大に切って下ゆで柔らかくなったらザルにあけて片栗粉まぶし油でカラッと揚げました
3
フライパンで甘辛だれをひと煮立ちさせて
4
揚げたお芋を絡めかつお節をまぶして出来上がり
5
ほっくほくでした( *´ω`* )/
6
くまモンついたわかめも入ってました♡
7
白菜の中央の柔らかい所
8
繊維を断ち切るように切り
9
わかめと輪切り唐辛子も入れて甘酢を入れて暫くおきますカンタン酢はパンチが無いので少しキツいお酢と砂糖をプラスしました♪
10
さっぱり美味しいよー♡
みんなの投稿 (1)
先日またまたコージーからお宝がたくさん届きました♡
高級な美味しいお菓子や富澤の粉や塩に
九州物産展に行って買ってくれたものなど
箱いっぱーいの嬉しいプレゼントでした♪

その中に入っていた京芋
初めて見ました!

ググってみるとたけのこ芋とも言うとか?
たけのこみたいに生えるから?
心なしかたけのこみたいな匂いがしたのは
気のせいなのかしら?(´・∀・)

下湯でしたのを食べてみたら里芋よりは
粘りがない感じかな。
カラッと揚げて甘辛なたれにおかかまぶして食べましたヽ(○´ω`)ノ美味しかったよー♪

( 」´0`)」コージー♡
年末で忙しそうだけど体調崩さないように
気をつけて乗り切ってねー!!

今日はゆっくり出来るといいな~
と思っていたら

大掃除してるらしい(;'ω'∩)偉い!
がんばれー!!

いつもありがとうー♡

うちの娘昨日、無事に愛媛に到着したようです。
みかんを食べたら砂糖でまぶしてるのか(°д° )!!と
思うほど甘くて美味しかったらしいです🍊
私も食べたい♡

でも仕事と環境がかなりキツいらしく
もうすでに帰りたいと弱音はいてました……
1週間長いけどがんばれー!!
帰ってきたらご馳走作ってあげようd(>_・ )

昨日はパパと二人で買い物&電気屋さん巡りへ
めっちゃ寒かったー!(((゚〰゚)))←マイナス19度

道路はツルツルテカテカで怖いしー
帰りも遅くなりペコリ徘徊も出来ずでした
すみません┏○ペコ

さぁ~今日は何しようかな
しなくては行けないことがありすぎて何をして
よいのやら(;'ω'∩)

皆さん楽しい日曜日を♪

もう夕方になってるわ(*゚ε゚*)プッ!!

もぐもぐ! (5)
リスナップ (2)