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  • 2020/01/31
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抹茶のオペラ

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これは難しすぎるケーキでした💦
やる事が多くて、ついていくのが大変なレッスンでした(^_^;)

中はスポンジで挟むのでガタガタでもムラになってても見えないけれど💦 最後の抹茶は四隅の角に平らに伸ばすのが難しくて…
どうしても角まで伸ばせなくて何度も伸ばしてたら凸凹になっちゃったという…。

それなりの技術がないと綺麗な見た目には作れない、差がハッキリ出そうなメニューでした😂
今まで習った難しいケーキトップ3には入りそう‼️

中はバタークリームとココアスポンジ。抹茶がとっても美味しい💕😋
これは太るぞ〜〜〜
Kawai-kawaiさん✨
こんにちわ〜ヽ(*´∀`*)ノ
ケーキって本当に難しいですよね💦
何を作るか⁉️によって工程がまるで違ってくるので、たまにしか習わないので中々覚えられないです💦
しかも普段やったことのない慣れない作業ばかりで… オペラはある程度ケーキのレッスン回数こなしていたのに、初めての作業が出てきて、ついていくのがやっとでした😅
工程が多くて、一つ一つの作業の積み重ねが完成に大きく影響するんだ…と学びました😌

スポンジケーキ系が苦手みたいです。生クリームを使ったデコレーションが難しくて、ロールケーキは巻くのが大変で、きつく巻くと生地が裂けてきたりして💦

分かります〜、作るたびに凹む感覚😂
私は下手な仕上がりの見た目にも凹んじゃいます⤵︎
そうそう、スポンジの焼き上がりも難しい😂
初めの頃はパサパサでシロップがすぐに無くなっちゃう時もあって… 正直食べてもイマイチでケーキは買った方が美味しいや‼️って思うことありました。。😂
ここのところ美味しくできる率が上がって、やる気も上がってきたトコロです😆

先生も一緒に作るレッスンなんですねー💡
先生が作ったものを試食できるんですか❓❓
先生が作ったものと比べられるのは良いですねぇ♪
差がハッキリ出て凹みそうですが… 正解が分かるって、ものすご〜く勉強になりそうです‼️😄
同じ材料なのに味に差が出てることが分かれば、何が違うんだろう?ってもっと研究したくなっちゃうかも❗️いい教室ですね👍

ケーキ作りの悩みをお話しできて嬉しいです😆
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