• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/06/03
  • 142

ビーフストロガノフ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
牛肉薄切り
300gくらい
塩コショウ
適量
小麦粉1
大さじ1
玉ねぎ
1個
米油
大さじ1
チューブバター
3cm
しめじ
適量
小麦粉2
大さじ2
コンソメキューブ
1個
赤ワイン
100cc
200cc
ケチャップ
大さじ3
とんかつソース
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
牛乳
100cc
大さじ1
追いチューブバター
少々
作り方
1
牛肉を食べやすく切りビニール袋に入れ塩コショウして小麦粉1をまぶす。
2
玉ねぎを5mmくらいにスライスする。
3
フライパンに米油とチューブバターを入れて熱し牛肉を入れてほぐしながら焼き、玉ねぎも入れて玉ねぎがしんなりしたらしめじを入れて炒める。
4
小麦粉2をふり入れて混ぜたらコンソメキューブを入れて砕きながら炒める。
5
赤ワイン、水、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを入れて10分くらい煮込む。
6
牛乳と酢を入れて混ぜ、塩コショウで味を見て追いチューブバターを入れる。
7
味がうすい時は塩を小さじ1/2、濃い時は水を50ccほど足してみる。
みんなの投稿 (1)
孫たち用ご飯
もぐもぐ! (18)
リスナップ (1)