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手料理
  • 2014/12/04
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ミキサーで簡単♪優しい口溶けの☆さつまいもムース☆

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祖母のお見舞いに行く為に

さつまいもムースを作りました♪

93歳の祖母。

最近、食事を取れなくなっている様で

何か食べやすい物を。。。

と、思い。

実家で取れた紅はるかを使って

ムースにしてみました(^-^)

赤ちゃんからお年寄りまで食べられる

優しい口溶けのムースが出来ました。・:+°


recipe。。。


さつまいも。。。中1本250gくらい
牛乳。。。150~
砂糖。。。20g
ゼラチン。。。5g←大さじ2でふやかし
レンジまたは湯煎で溶かす
ラム酒、シナモンパウダー(お好みで)


生クリーム(植物性でぉk)。。。100cc
砂糖。。。20g

さつまいもをレンジでチン
串がすっと通るまで
熱いうちに皮を剥き、乱切りに

①の材料をミキサーへ投入
ポタージュスープより少し硬めになる様に
牛乳で調節
少し冷ましておく

②の生クリームと砂糖を完全に泡立てる

②のボールにミキサーした物を半量入れ
ハンドミキサーで混ぜ、残りを混ぜる
お好みで、ラム酒やシナモンパウダーin


型に入れ
冷蔵庫で冷やす☆彡

底にスポンジを敷いても
底抜け型で底にスポンジを敷いて
ムースを入れ固めてスポンジ乗せて
デコしてムースケーキにしても♪

ミキサーで滑らかにした
さつまいもクリームを
更に生クリームに加えてハンドミキサーで
混ぜる事で均一に混ざり
滑らかさup(^-^)





#カフェメシ #根菜を使ったお料理ネタ #おかし・デザート