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トマトソースや具材のもっている味次第だが、必要があればブイヨン等を使う。理想は、最後の塩こしょうも含めて何も加えなくてよいこと(鮟鱇のダシと、市販のトマトソースの味で充分なこと)。
ブーケガルニは市販のものを使ったが生のハーブや香味野菜が揃えばそれでよい。
サフランは、本当はから炒りしたものを粉砕して使う。サフランの色がつくと服はもちろん、皮膚からもなかなか落ちないので注意する。
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今年はまだ水炊きにできそうな大きさのあんこうに出会えていない。今回も小ぶりの、皮も剥かれて白身だけになったもの。アンコウは皮や内臓、ごちゃごちゃしたとこが美味しいのに!
と、仕方ないのでブイヤベースにした。
もちろんお店のものには遠く及びませんが、京都に住んでいたころ、荒神口のまんじぇびゃんというお店で食べたものを思い出しながら作りました。
#鮟鱇 #アンコウ #あんこう #ブイヤベース
#再現料理 #晩ご飯 #フランス料理