• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/26
  • 206

炒めるだけ♪トマトと椎茸の生姜玉子炒め

レシピ
材料・調味料
トマト
1個
椎茸
4~6枚
ねぎ
30㌘
3個
生姜ドレッシング
大1
,胡椒
少々
砂糖
小1
大1/2×2
作り方
1
トマトは一口大の乱切り。椎茸は石づきを切り落とし4等分に切る。ねぎは3㎝長さに切る。卵は割りほぐし塩,胡椒,砂糖と合わせておく。
2
フライパンに油を熱し卵を入れ半熟状の炒り卵を作り取り出す。
3
フライパンの汚れをサッと拭き取り油を熱し椎茸,トマトを炒める。
4
ねぎ,炒り卵,生姜ドレッシングを加えて炒め合わせる。※生姜ドレッシングのレシピはメモに記載してあります。
5
2016. 4.20付まとめ「ドレッシング×炒め」に掲載して頂きました。
6
2016.11.17付まとめ「5分で完成!椎茸の料理レシピ」に掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
味付けはガラスの器に入っている生姜ドレッシングだけ。
ドレッシングも混ぜるだけのもので、鰹の刺身や厚揚げにかけたり、焼いた肉と絡めてレタスで巻いて食べるのもおすすめです。

炒めるだけなので材料を切って用意してあれば5分以内で作れちゃいます。
ご飯をガッツリ食べたいときには
丼にしてもおすすめです。

生姜ドレッシングの作り方
醤油 大2
ごま油 小2
酢 大1/2
生姜チューブ 小1
長ねぎ微塵切り 小1
白ゴマ 小1
豆板醤 小1/2
材料全てをボウルに入れ混ぜる。

最近、金運に見放されがちf(^^;
気分転換してお財布を代えてみようかと考えています。
験担ぎかもしれませんが、春にお財布を代えるのは張る(春)財布と言って良いそうです。
気休めでも良いから金運UPしたい(^^) #ドレッシング・たれ #おやさい