• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2013/07/23
  • 37,139

冬瓜のポタージュ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
玉ねぎスライスを炒める。
皮をむいて小さくカットした冬瓜、ジャガイモを加え、かぶるくらい水を入れて柔らかくなるまで煮る。
2
1をミキサーでなめらかにし、鍋に戻し、塩コショウ、昆布茶、コンソメで味付け。

豆乳を少し入れて濃度を好みの感じにする。

あまり豆乳を入れてしまうと冬瓜の味がかくれてしまうので、もし濃度を薄くするのに水分が沢山いるようなら水を加える。

3
冷やして出来上がり。
ポイント

冬瓜じたいの味が繊細なので、あまりジャガイモを増やしたり、豆乳を増やしたり、味付けを強くするのは私はあまりオススメではない、かなぁ。

みんなの投稿 (8)
リスナありがとうございます(◍•ᴗ•◍)

冷たくすると夏にピッタリでーす( •ॢ◡-ॢ)-♡
冬瓜ポタージュって新鮮♥
冷たくして食べたいわ〜(*^^*)
あいこさん、はじめまして♪
冬瓜のポタージュ、いいですね😆
とっても美味しそうです😋💕
ちょうど冬瓜があるので、作ってみたいと思います(≧∇≦)
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から 亜矢子
リスナ&コメありがとーございます꒰*´艸`*꒱

冷たいのがサッパリでオススメです( •ॢ◡-ॢ)-♡

冬瓜、ムクミにもいいみたいだからスープにするといっぱい食べて、スッキリになれそうです 笑
あいこちゃん、亜矢子さんの参考レシピからきたよ!
優しい味で美味しそう😋
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から sato*
コメ&リスナありがとーございます!
見落としてたかも(;´༎ຶ ਊ ༎ຶ`)

やっぱり夏、冷たいのがいいですよねー(◍•ᴗ•◍)
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から ともきーた (伊藤 智子)
ありがとーございます!
リスナまで(◍•ᴗ•◍)

ローカロだし、スッキリでダイエット向きです꒰*´艸`*꒱

冷たいのが食べたくなりますよね♡
はじめまして
あやこさんのところで見て作らせていただきました。
冬瓜ではなく、沖縄のモーイとゆう冬瓜に似たお野菜で作ってみましたー
とってもおいしかったです♡
もぐもぐ! (142)
リスナップ (13)