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手料理
  • 2013/06/22
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クラシックサンドケーキ ⭐レシピあり

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【材料】
薄力粉 60g
コーンスターチ 15g
全卵 1個
卵黄 2個分
グラニュー糖 65g
バター 35g

【作り方】
① バターをレンジで溶かしておく。
② ボウルに卵と卵黄を入れ、軽くほぐす。
③ ボールの底を80度くらいのお湯に当て
ながら泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加える。
④ 生地が人肌より少し温かくなったら湯からはずし、さらに泡立てる。
⑤ 生地をすくいあげて跡が残るようになったら粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
⑥ バターを生地の表面にまんべんなく散らし混ぜ合わせる。
⑦ 180度で22分焼く。

これもずっと作ってきたお菓子です。
コーンスターチを入れるので
サクサクしていて
Sand cake と呼ばれるのがよくわかります。

でも我が家ではなぜか「赤ちゃんケーキ」と呼ばれています。

赤ちゃんからお年寄りまで誰でも食べやすいからかな?
素朴な味です(*^^*)


#おかし・デザート